На сцене – образ Амира Темура

11:18 25 Июль 2019 Культура
213 0

В Наманганском областном театре имени Алишера Навои состоялась премьера нового спектакля.

В этот раз творческий коллектив обратился к исторической теме. “Амир Темур ёхуд Адолат қиличи” (“Амир Темур или Сабля справедливости”) – так называется пьеса Асрора Самада. Как, наверное, понял каждый читатель, произведение посвящено, выражаясь языком французского ученого Льюсена Керена,  “...человеку, который изменил ход истории своего времени и народов от Азии до Европы, и оставил яркий след в истории мировой цивилизации". 

 – Почему художественный коллектив театра обратился именно к этой драме? – повторяет вопрос и сразу же на него отвечает режиссер-постановщик Карим Юлдашев. – Меня, да и актеров в первую очередь, привлек своеобразный подход автора к освещению жизни Сахибкирана. Да, мы знаем нашего великого предка как великого государственного деятеля и полководца. Ну, а какими человеческими качествами обладал он, на чем основана его философия жизни, об этом можно только догадываться. А вот автор пьесы взялся именно за раскрытие этого. 

Следует отметить, что он для этого применил новаторский подход, фантасмагорическую интерпретацию событий, происходивших в течение нескольких веков. Построена интереснейшая сюжетная линия, подобная «машине времени», которая освещает различные фрагменты истории. Волею драматурга, в ходе пьесы Амир Темур встречается не только с турецким султаном Баязидом, но и основателем монгольской империи Чингисханом, и великим завоевателем Александром Македонским. 

Сахибкиран вступает с ними в дебаты, делится своими мыслями о жизненных целях, которые поставил перед собой, размышляет об итогах своей деятельности. И приходит к окончательному выводу  о том, что задачи по объединению народов, населявших огромное пространство в единое государство,  мобилизацию их на созидание во имя своей родины, он выполнил. И все, что  делал на этой земле, посвятил торжеству Справедливости. А вот его оппоненты  могут похвастаться только разрушительными войнами, опустошавшие огромные территории, которые они вели постоянно.
Труппа театра не один месяц работал над этим спектаклем. Изучали историю, связанную не только с Амиром Темуром, но и с другими героями драмы. Всю человеческую сущность Сохибкирана смог отразить на сцене заслуженный артист республики Алижан Тожибоев. Не менее убедительными получились образы Бибихоним в исполнении Мехри Абдуллаевой, Александра Македонского (Отабек Сафаров),  Чингисхана (Дилмурод Вохидов) и Баязида (Баходир Жураев).

Точному раскрытию сущности исторических событий многовековой давности способствовала скрупулезная и тонкая работа режиссера-постановщика. Кстати, имя Карима Юлдашева хорошо известна заядлым театралам,  как нашей страны, так и России и Кыргызстана. Он ставил спектакли не только в Карши, Намангане и Ташкенте, но и в Москве, Стерлитамаке (Республика Башкортастан), Оше. Режиссер К.Юлдашев удостоен почетного звания деятель искусств Узбекистана. 

Карим Юлдашев много лет был художественным руководителем и главным режиссером ряда театров страны, в том числе нашего областного. Он родился и вырос в городе Намангане, внес солидный вклад в развитие творческого потенциала местной труппы. Помог раскрыться таланту многих замечательных актеров. 

Даже преклонный возраст не мешает корифею сцены  быть в гуще творческой жизни. Сейчас он является профессором Кокандского филиала  Государственного института искусства и культуры Узбекистана. Как известно, в этом учебном заведении, организованном по инициативе главы нашего государства,  готовят молодые кадры для театров  Ферганской долины. Сейчас здесь занимаются около 150 будущих служителей Мельпомены. 

По словам, директора театра Озодахон Усмоновой, премьера драмы об Амире Темуре стала заключительным аккордом минувшего сезона. Сразу после нее труппа ушла в отпуск. В новом сезоне, который начнется через месяц, первым номером репертуара станет именно этот спектакль. 

Нурбек Абдуллаев,
“Народное слово”

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019