На площадке под АЭС дан старт второму этапу инженерно-изыскательских  работ

17:03 01 Июль 2019 Экономика
180 0

Фото: пресс-служба Агентства “Узатом”

29 июня текущего года на выбранной для строительства атомной электростанции территории возле озера Тузкон Джизакской области начался второй  этап инженерно-изыскательских работ.

В организованной в этой связи встрече приняли участие представители агентства “Узатом”, государственной корпорации “Росатом”, специалисты Государственного проектного научно-исследовательского института инженерных изысканий в строительстве, геоинформатики и  градостроительному кадарсту Узбекистана («O’zGASHK¬LITI»), представители АО  «Aтомстройэкспорт», ответственные лица Фаришского района и работники средств массовой информации.

Ранее мы сообщали, что  на предположительных площадях, выделенных в нашей стране для строительства АЭС, был завершен первый этап инженерно-изыскательских работ. Было объявлено, что на 4 площадках возле Тудакульского водохранилища Навоийской и Бухарской  областей, а также 3 площадках, расположенных вокруг озера Тузон кули Джизакской области, проведены научно изыскательские работы, и в результате изучений наиболее оптимальным для строительства АЭС была выбрана территория рядом с озером Тузконкуль Джизакской области. Именно здесь был дан старт второму этапу инженерно-изыскательских работ.

На этой территории специалистами АО «Aтомстройэкспорт» будут проведены геофизические, сейсмологические работы.

Специалисты изучат результаты геологических и геофизических изысканий, на основе которых и будет продолжена работа по разработке технического проекта атомной электростанции, которая впервые будет построена в Узбекистане.

Необходимо отметить, процесс изыскательских работ будет находиться под контролем соответствующих министерств и ведомств Республики Узбекистан, и к организации изысканий будет привлечен и «O’zGASHK¬LITI».

К сведению: в рамках соглашения о сотрудничестве по строительству атомной электростанции между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией и  утвержденной в его рамках “Дорожной карты”,

17 мая текущего года был подписан договор с Акционерным обществом «Aтомстройэкспорт» при инженерном отделе государственной корпорации “Росатом” о проведении инженерно-изыскательских работ для разработки технического проекта, сообщает пресс-служба Агентства “Узатом” на своем Телеграмм-канале.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 


Комментарии

Комментариев пока нет.