На что идут наши налоги?

15:19 13 Сентябрь 2018 Экономика
388 0
Иллюстрированное фото

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению открытости бюджетных данных и активного участия граждан в бюджетном процессе» от 22 августа текущего года определены задачи по  дальнейшему повышению открытости и прозрачности бюджетных данных, усилению парламентского и общественного контроля за формированием и  расходованием бюджетных средств.

В частности, впредь заключения Счетной палаты по формированию и исполнению Государственного бюджета, представляемые в рамках своих бюджетных полномочий, подлежат обязательному опубликованию. 

Что будет учитываться при организации данного процесса? Во-первых, представляется заключение Счетной палаты по проектам Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов, основных направлений налоговой и бюджетной политики, в котором излагаются предложения и отзывы по результатам анализа следующих направлений:

— прогноз основных макроэкономических параметров социально-экономического развития страны (темпы роста ВВП и его структура в разрезе отраслей, уровень инфляции, золотовалютные резервы, объем потребления по республике, внешнеторговый оборот и другие), а также их соответствие основным приоритетным направлениям, а именно — активной инвестиционной политике и либерализации экономики;

— изменение налоговых ставок по основным направлениям налоговой политики, их воздействие, с одной стороны, на Государственный бюджет, а с другой — на налогоплательщиков и граждан, постепенное снижение налоговой нагрузки с учетом расширения налогооблагаемой базы;

— основные виды источников доходов Государственного бюджета и государственных целевых фондов, изменение по сравнению с показателями предыдущего года, а также их соотношение к ВВП;

— структура расходов Государственного бюджета и государственных целевых фондов, обоснованность их формирования и целевая адресность средств, обеспеченность отраслей социальной сферы, государственных и территориальных программ развития (проектов в сферах здравоохранения, высшего, народного и дошкольного образования, детского спорта, культуры, коммунальной сферы, дорожного строительства и транспорта, водного хозяйства, программ развития «Обод кишлок» и «Обод махалла», а также обеспечения населения доступным жильем) необходимыми источниками финансирования;

— предусмотренность средств в параметрах расхода Государственного бюджета и государственных целевых фондов, необходимых для исполнения принятых решений и поручений, данных в ходе поездок Президента по регионам республики;

— государственный долг и дефицит Государственного бюджета в процессе социально-экономического развития республики.

Во-вторых, Счетная палата ежегодно, не позднее 10 мая, представляет в Кабинет Министров заключение по результатам внешнего аудита и оценки годового отчета об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов.

В данном заключении отражается фактическое исполнение макроэкономических показателей, параметров доходов и расходов республиканского и местных бюджетов, государственных целевых фондов, утвержденных постановлением Президента, а также результаты изучения соблюдения требований законодательства при осуществлении расходов.

В соответствии с постановлением Президента Министерство финансов совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций до 1 января 2019 года обеспечит запуск и функционирование информационного портала «Открытый бюджет».

В целях осуществления общественного контроля за адресностью бюджетных расходов на портале предусматривается размещение проектов Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов, основных направлений налоговой и бюджетной политики, отчетов об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов, а также заключений Счетной палаты по ним.

Данный портал предоставит возможность нашим гражданам получать информацию о фактах нарушения бюджетного законодательства и вносить предложения по совершенствованию бюджетного процесса.

Теперь при подготовке заключений Счетной палаты будет учитываться еще одно направление, в котором особое внимание обращено на учет обоснованных предложений и отзывов граждан, поступивших через информационный портал «Открытый бюджет» при формировании и исполнении Государственного бюджета.

Что эти заключения дадут людям? В гражданском обществе население будет получать информацию по уплачиваемым им налогам, направлениям их целевого использования, формированию государственных расходов, а также их распределению.

Публикация заключений по проектам бюджета и его исполнению для широкой общественности позволит гражданам получить широкий доступ к достоверным и открытым сведениям, раскрывающим такие вопросы, как, например, для чего взимаются налоги с заработной платы и имущества, каким образом распределяются государственные расходы и как выполняются обязательства государства по созданию необходимых условий для населения. 

Кроме того, население будет иметь возможность участвовать в планировании бюджета, направлении расходов и обсуждении проекта Государственного бюджета.
В международной практике при осуществлении контроля бюджетного процесса развитых и развивающихся стран высшими органами аудита широко применяется практика использования общественного контроля. 

Например, Счетной палатой Российской Федерации рассмотрение проекта федерального бюджета осуществляется исходя из почти 20 направлений. По его результатам подготавливается заключение с последующим предоставлением широкому кругу населения (сведения о проведенных контрольных мероприятиях, результаты изучений и анализов периодически публикуются в виде бюллетеней). Примечательно, что при подготовке заключения также проводится анализ выполнения основных задач, отмеченных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию.

Подобные функции по контролю бюджетного процесса Федеральной Счетной палатой Германии, Судом счетов Франции, Национальным управлением по аудиту Великобритании, Счетной палатой Японии осуществляются в виде отчетов.

К примеру, в Германии результаты проверки Счетной палаты по годовому отчету об исполнении бюджета, а также отчету о доходах и долгах на следующий финансовый год представляются парламенту.

Судом счетов Франции публикуются ежегодные отчеты о результатах контроля эффективного использования бюджетных средств, в том числе о состоянии бюджетных счетов.
Национальное управление по аудиту Великобритании представляет парламенту страны свои заключения по целевому использованию средств государственного бюджета и на предмет соответствия предназначенным задачам, а также публикует более 50 отчетов о результатах проведенного аудита по счетам государственных органов и предприятий.
Счетная палата Японии ежегодно проводит аудит государственных доходов и расходов и направляет в парламент отчет о его результатах. 

В отчетах высших органов аудита вышеуказанных стран излагаются результаты анализа по формированию доходов и исполнению расходов бюджета, эффективности использованных бюджетных средств для выполнения задач, определенных правительством, а также движению бюджетных счетов, которые представляются уполномоченным органам в установленные сроки. 
Также Международной организацией высших органов аудита (INTOSAI) представлены рекомендации по опубликованию соответствующих отчетов высших органов аудита и принятию во внимание общественного мнения при их подготовке. 

В соответствии с постановлением Президента «О мерах по обеспечению открытости бюджетных данных и активного участия граждан в бюджетном процессе» с учетом передового международного опыта при подготовке заключений Счетной палаты по формированию и исполнению Государственного бюджета будет обеспечено широкое использование предложений и отзывов, предоставляемых гражданами. 

В частности, при подготовке прогноза основных макроэкономических показателей и проекта параметров Государственного бюджета на 2019 год особое внимание будет уделяться прежде всего осуществлению основных задач, преду¬смотренных в Стратегии действий, соответствию налоговой и бюджетной политики основным направлениям, определенным Указом Президента «О Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан», обос¬нованности формирования и целевой адресности расходов Государственного бюджета и государственных целевых фондов, обеспеченности финансовыми средствами отраслей социальной сферы с учетом задач, предусмотренных решениями, а также определенных в ходе поездок Президента в регионы республики.

Словом, Счетная палата, являясь высшим органом внешнего аудита и финансового контроля, будет осуществлять свои бюджетные полномочия с привлечением широкой общественности.

Счетная палата
Республики Узбекистан.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018