На альтруистах мир держится

11:44 12 Июль 2019 Общество
250 0

Фото: "Новости Узбекистана"

В Самарканде открылся социальный ларек, куда каждый желающий может принести одежду, обувь, игрушки, которые потом будут раздаваться нуждающимся, сообщают «Новости Узбекистана». 

Кто и для чего открыл социальный ларек, и как инициативу встретили самаркандцы, узнаем от авторов проекта.

У вас есть вещи, которыми вы давно не пользуетесь, дети давно выросли, а одежду и игрушки жаль выбросить, принесите в социальный ларек, и, нуждающиеся люди с удовольствием примут это в дар. Именно таким образом устроена работа «доброго» магазина. Там никто ничего не покупает и не продает. Одни оставляют – другие забирают. Никаких объяснений со стороны нуждающихся людей не требуется. При желании они могут позвонить хозяину вещей и поблагодарить за помощь. 

«У каждого из нас дома есть немало старых или новых, но не использованных по разным причинам вещей. Жалко их выбрасывать, но со временем придется избавиться от них. Что с ними сделать? Возникла идея организовать ларек, куда бы сдавали ненужные вещи», – рассказал автор проекта Алексей Березовский. 

Идея организовать социальный ларек пришла в голову Алексею Березовскому, и он поделился ей в социальных сетях, где сразу же встретил единомышленников.

Одним из первых, кто откликнулся, был Хайрулла Мамасолиев, который собственно и установил ларек на улице Гагарина рядом со школой №7. После установки ларька сразу появились добровольцы – волонтеры, которые выразили готовность дежурить в магазине – принимать и раздавать вещи. К настоящему времени число «работников» приблизилось к тридцати. 

Ежедневно с 17.00 до 19.00 по два – три волонтера дежурят в социальном киоске. 9 июля там были Ирина Сокова и Заррух Рахматов. Ирина сейчас на пенсии, а раньше работала в системе органов внутренних дел. А Заррух – сотрудник Управления пожарной безопасности МЧС. 

«Приходим сюда в свободное время и не замечаем, как пролетают два часа. Но бывает, что люди приходят за вещами позже 19.00, мы не отказываем и задерживаемся. Например, в последнюю субботу работали почти до 9 вечера. Находясь здесь, я получаю большое удовольствие, поскольку понимаю, что делаю нечто полезное для общества», – поделилась Ирина. 

Проект самаркандских альтруистов никого не оставил равнодушным. Комментарии в соцсетях сыпались сотнями из Самарканда, из других городов Узбекистана и даже других стран. Люди благодарили создателей «доброго» киоска и предлагали всяческую помощь. 

«Добрый день, какие вы молодцы, знаете, я очень хочу помочь. Живу в России. Очень много вещей, игрушек, книжек, детских принадлежностей. Напишите адрес мне и на кого отправить. Я отправлю, а вы потом в магазине разместите и раздадите нуждающимся семьям», - написала Анна Короленко.

Волонтер Заррух Рахматов напомнил, что уроженцы Самарканда живут и работают во многих странах мира. «Думаю, мы были бы рады помощи и поддержке наших земляков, находящихся в США, Южной Корее, Израиле и других странах», – сказал он. 

Хайрулла Мамасолиев поделился планами на будущее. Говорит, что намерен расширять площадь магазина. «Мы хотим организовать продажу сельхозпродуктов по цене, по которой закупаем у фермеров. Кроме того, будем выставлять книги, учебники, школьные принадлежности для детей из малообеспеченных семей», – сказал собеседник. 

На вопрос корреспондента, на какие средства они планируют это осуществить, Хайрулла Мамасолиев ответил, что у него есть своя компания «Vendo», и поначалу расходы будут покрываться за счет прибыли его собственного бизнеса. А в дальнейшем, если все пойдет по плану, и общество примет данный проект, то активисты создадут ННО. 

А пока у дверей социального ларька каждый вечер собирается большое количество желающих приобрести нужную для себя вещь…

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.