Музей искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого ищет себе директора

15:35 27 Февраль 2019 Культура
182 0

архивное фото

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистан объявил международный конкурс на должность директора музея имени Савицкого. Заявки от претендентов будут приниматься до 25 апреля, сообщает пресс-центр Фонда.

Каракалпакский государственный музей искусств, также известный как музей Савицкого или Нукусский художественный музей, обладает второй по величине в мире коллекцией русского авангарда после Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. В музее хранится большая коллекция объектов археологического наследия, а также произведения народного, прикладного и современного искусства Центральной Азии. 

Игорь Савицкий (1915-84) впервые приехал в Каракалпакстан в 1950 году, чтобы присоединиться к Хорезмской археолого-этнографической экспедиции. После нее он остался в Узбекистане и начал собирать каракалпакские произведения искусства и ремёсел, картины художников, имеющих отношение к Центральной Азии и работы русского авангарда, которые уничтожались в те времена советскими властями. Музей был создан в 1966 году, и это одно из немногих мест в мире, где можно увидеть вместе произведения русского авангарда и соцреализма.

Недавно музей построил новые галереи, и теперь большая часть коллекции – около 100 000 артефактов и произведений искусства – могут быть выставлены на обозрение посетителей галереи. В 2017 году 223 шедевра галереи были отправлены в Москву на выставку «Сокровища Нукуса» в Пушкинском Музее.

Впервые эти произведения были продемонстрированы за пределами Узбекистана в 1960 году, и расширение международного сотрудничества является одним из приоритетов будущего развития музея.

Этой кладези культурных шедевров нужен грамотный руководитель. Среди требований, предъявляемых к кандидатам - управленческие, финансовые и деловые навыки, наличие ученой степени в области истории искусства, музейного дела, археологии, антропологии, а также не менее четырех лет стажа работы на позициях старшего уровня в музее, галерее, или другой аналогичной организации.

От будущего директора ожидается тесное сотрудничество с Фондом для повышения международного уровня музея, укрепления финансового положения и сохранения коллекции. 

В качестве приоритетных направлений работы названы модернизация музея, улучшение профессионального уровня сотрудников, внедрение передовых технологий и процессов управления музеем, а также развитие международного партнерства. 

С 20 мая в Нукусе будут проводиться собеседования с кандидатами, прошедшими отборочный тур, а имя победителя конкурса объявят 1 июня.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Эксклюзивное интервью с Исмаилом Джурабековым

Заслуженный ирригатор Узбекистана, крупный специалист в области водного хозяйства Исмаил Джурабеков рассказывает, как и ради чего погибал Арал, о неоднозначных решениях, судьбоносных ошибках и о том, можно ли восстановить утраченное

04 Февраль 2019