Моя хата с краю: Стоит ли мириться с депутатами, которым нет дела до людей?

12:33 26 Январь 2019 Общество
504 0

Иллюстративное фото

Районный Кенгаш народных депутатов является высшим органом на территории соответствующего района. Так в какой же степени 30 человек с депутатским мандатом проявляют активность в развитии этой территории, в решении наболевших проблем населения?

Стоит ли мириться с депутатами, которым нет дела до людей и которые действуют по принципу моя хата с краю? Что еще можно ожидать от избранников народа, умеющих только голосовать за повестку дня сессии и за принятые на ней решения, а во время обсуждения сидят как сторонние наблюдатели?!

Речь идет о сессии Джаркурганского районного Кенгаша народных депутатов, проведенной с участием депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса. Цели амбициозны: комплексное развитие района, а такжеосуществление парламент­ского, депутатского и общественного контроля над исполнением задач по устранению волнующих население проблем. Неслучайно говорим о повестке дня сессии. Проблемы есть, они выявлены. Теперь дело за их разрешением.

В рамках подворового обхода в 65 махаллинских сходах граждан и по результатам изучения состояния социальных объектов стало известно о наличии 7 425 проблем. В частности, на территории 1-сектора остались нерешенными 674 проблемы, 2-сектора — 3 857, 3-сектора — 1 150 и 4-сектора — 1 744 проблемы. Уже сами эти цифры показывают, с какой «ответственностью» и «рвением» относились к работе руководители секторов. Почему же депутаты районного и областного Кенгашей народных депутатов, активисты района не спросили с ответственных за социально-экономическое развитие района?

В районе 46 семей проживают в крайне тяжелых бытовых условиях, 109 — нуждаются в жилье, 98 — не могут внести оплату за новое жилье. Руководителей секторов никак не волновали эти факты. Каково приходится в эти зимние дни людям, что находятся в сложной жизненной ситуации. В 603 домах в махалле «Узумзор»и 630 в махалле «Камар» нет питьевой воды. Дороги не отремонтированы, установление нового трансформатора затягивается. В 26 махаллях района нет дошкольныхобразовательных учреждений. В 14 детских садах требуется отремонтировать отопительную систему, еще в трех — кровлю. 11 ДОУ нуждаются в капитальном ремонте, 21 — в дополнительных зданиях.

На сессии говорилось иоб обеспечении занятости населения. В настоящее время в районе зарегистрировано более восьми тысяч безработных, а за прошлый год создано всего 1 640 рабочих мест.

На сессии открыто говорилось о проблемах. Но 30 депутатов районного Кенгаша по окончании тихо разошлись, не побеспокоив себя участием в прениях.

Чтобы проводимые реформы ощущались на местах, чтобы они приводили к ожидаемым переменам, не должны ли измениться прежде всего сами депутаты — избранники народа и руководители? Иначе никак не решить ворох проблем и уже известные 7 425 вопросов.

Ильхом РАХМАТОВ
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.