Мост между двумя культурами

17:52 11 Январь 2019 Культура
596 0

Как сообщает пресс-служба НАЭСМИ, в числе запланированных мероприятий — презентация иллюстрированной книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в коллекциях Германии» с приветственным словом Президента нашей страны. Именно это издание стало первым в истории книгопечатания республики, которое можно не только читать, но и просматривать ее отдельные страницы на смартфонах и других гаджетах, в том числе и в 3D.

Ведущие германские ученые-искусствоведы расскажут об историче¬ском наследии узбекского народа, образцы которого хранятся в музеях Берлина, Дрездена, Лейпцига и Штутгарта. В частности, коллекция из Бухарского эмирата в Берлинском этнологическом музее, перлы мавзолея Буян-Кули-хана из собрания Музея декоративно-прикладного искусства в Гамбурге, рукописи произведений Алишера Навои в Берлинской государственной библиотеке, экспонаты культурно-исторического наследия Узбекистана в коллекции Бумиллер, редкая коллекция восточного отделения музея Линдена в Штутгарте.

По мнению многих экспертов, исключительную ценность представляют рукописи эпохи восточного Ренессанса. Шедевры книжного искусства хранятся в государственной библиотеке Берлина.

— Часть представленных у нас рукописей доставлена с территорий, где жили и творили узбекские классики, а некоторые при¬везены непосредственно из Узбекистана, — говорит руководитель отдела «Восток» библиотеки Кристофер Раух. — В их числе — астрономические таблицы Улугбека, которые хранятся в библиотеке с XIX века. Данный колоссальный труд содержит сведения о 1 018 небесных телах, входящих в 38 созвездий. В нем приводится длина звездного года.

— Наследие декоративно-прикладного искусства Узбекистана бесчисленно и многообразно, — отмечает автор и ведущая видеоверсии проекта «Культурное наследие Узбеки¬стана в собраниях мира» Шахноза Ганиева. — Значительная его часть в силу тех или иных исторических причин оказалась за рубежом. Многие коллекции хранятся и в Германии. Например, в Пергамском музее, самом посещаемом в ФРГ, представлены реликвии исламского мира — бесценные образцы рукописных книг и произведений прикладного искусства восточных цивилизаций. Среди них и знаменитая керамика древнего городища Афросиаб.

— Мы гордимся коллекцией узбекского искусства, — комментирует заместитель директора музея исламского искусства в составе Пергамского музея Уте Франке. — Она не так многочисленна, но представляет собой исключительную историческую и художественную ценность.

В рамках медиафорума состоится торжественный вечер «Узбекистан как сердце Великого шелкового пути», на котором будут презентованы итоги узбекско-германского сотрудничества в области культуры и искусства.

В здании посольства Узбекистана в столице ФРГ откроется выставка книг-альбомов проекта «Культурное наследие Узбеки¬стана в собраниях мира».


 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

​Государственное предприятие «Редакция газет «Халк сузи» и «Народное слово» объявляет конкурсные торги

Заказчик конкурсных торгов и контрактодержатель — Государственное предприятие «Редакция газет «Халк сузи» и «Народное слово»

23 Январь 2019