Внедрение в Узбекистане Британской системы врачей общей практики было ошибочным

13:03 05 Октябрь 2018 Общество
558 0
Иллюстративное фото

Как обстоят дела в стране по охране здоровья матерей и детей, в том числе в отдаленных районах? Насколько эффективно исполняются принятые в этом направлении указы и постановления Президента? Какие есть недостатки и проблемы?

На эти и другие вопросы депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса в ходе слушания ответила заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова. 

Как отметила Э. Баситханова, в прошлом допущено немало ошибок. Когда в стране 33 процента от общего числа населения составляет подрастающее поколение, а 28 процентов — женщины фертильного возраста, было неоправданным переходить на систему Великобритании по внедрению врачей общей практики. Хотя понятно, что специфика и подход в лечении разных возрастных категорий имеют свои особенности. Вот и результат: в штатах семейных поликлиник, сельских врачебных пунктов нет педиатра, акушера-гинеколога, но зато выстраиваются длинные очереди к ВОП. 

На исправление ситуации направлены постановление главы государства от 2 ноября 2016 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы охраны материнства и детства в Узбекистане на 2016—2020 годы», а также утвержденная постановлением от 25 декабря 2017 года Государственная программа раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний у детей на период 2018—2022 годов.

Что уже сделано?

По данным Минздрава, за прошедшие восемь месяцев текущего года республиканским и региональными центрами «Скрининг матери и ребенка» проведен осмотр более 214 тысяч беременных женщин, входящих в группу риска. У 3 391 из них выявлены врожденные патологии в развитии плода и наследственные заболевания, вследствие чего им было рекомендовано преждевременное прерывание беременности, тем самым предупреждено рождение детей-инвалидов. Кроме того, более 238 тысяч новорожденных обследованы на наличие таких врожденных и наследственных заболеваний, как гипотиреоз и фенилкетонурия, младенцы с выявленными заболеваниями обеспечиваются со стороны государства бесплатными лекарствами и питанием. 

По словам замминистра, во всех территориальных многопрофильных районных и городских, семейных поликлиниках, сельских врачебных пунктах организованы женские консультации, кабинеты перинатальной диагностики для первичного скринингового обследования беременных. В настоящее время ожидается обеспечение данных кабинетов аппаратами УЗИ. 

В детских многопрофильных медицинских центрах Каракалпакстана, областей и в клинике Ташкентского педиатрического медицинского института действуют центры здоровья девочек. 

Продолжает расти число случаев, когда вступающие в брак лица не проходят своевременно медосмотр. Минздрав намерен провести мониторинг в разрезе регионов, районов и городов.

Между тем в настоящее время, когда по республике материнская смертность уменьшилась на 0,9 промилле, в Навоийской, Сурхандарьинской и Джизакской областях этот показатель остается высоким. Цифра младенческой смертности по сравнению с прошлым годом снизилась по республике на 9,7 промилле. Однако в Андижанской и Хорезмской областях этот показатель остается неизменным. 

Еще одна проблема. Не на должном уровне налажена связь между амбулаторно-поликлиническими учреждениями и учреждениями родовспоможения. Нередко беременные женщины, находящиеся на девятом месяце, неквалифицированно направляются в родильные дома, то есть не учитывается степень здоровья их и плода. По причине слабой разъяснительной работы большинство беременных напрямую обращается в перинатальные центры 2-го или 3-го уровня. В такой ситуации приходится ставить дополнительные койки в палатах областных перинатальных центров и некоторых межрайонных перинатальных центров. Это в свою очередь может привести к снижению уровня оказания качественных медицинских услуг матерям и детям, возникновению внутрибольничной инфекции.  

Депутатов интересовало, как будет решаться вопрос укомплектования медучреждений кадрами, в частности, работающими с применением аппаратов УЗИ. Подчеркнута важность разработки новых механизмов по обеспечению трудовых прав врачей, выявления детской инвалидности. 

Сайёра АЗИМОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

«Новогодняя ярмарка -2018» зазывает гостей

В предпраздничные дни, с 25 по 27 декабря, в Павильоне «Узкургазмасавдо» будет проходить предновогодняя  ярмарка-продажа «Новогодняя ярмарка -2018» (на правах рекламы)

12 Декабрь 2018