«Молчаливый убийца» — так токсикологи называют угарный газ, у которого нет ни цвета, ни запаха

09:27 26 Ноябрь 2019 Политика
221 0

Иллюстративное фото

В результате отравления им за один день в трех регионах — Сырдарьинской, Ташкентской и Навоийской областях скончались пять человек, один ребенок госпитализирован. Днями ранее «молчаливый убийца» унес жизни семерых рабочих, производивших ремонт в здании ОВД Зааминского района Джизакской области.

В чем причины трагедии и как избежать несчастных случаев?

Прежде всего выясним происхождение окиси углерода CO. Угарный газ, как пояснили специалисты МЧС, образуется от неполного сгорания углерода из органических веществ — масла, нефти и ее производных, древесины, природного и промышленного газа, угля или кокса. Говоря простым языком, это результат неисправности паровых котлов, дымоходов отопительных печей и бытовых газовых приборов, другого оборудования. Вернее, результат беспечности, допущенных ошибок и просчетов при подготовке к осенне-зимнему сезону.

Так, расследование трагедии, произошедшей в ночь с 22 на 23 октября в селе Остона Янгиарыкского района Хорезмской области, где от отравления угарным газом умерло четверо человек, показало, что причиной произошедшего послужила неисправность дымохода отопительного котла, работающего на природном газе. Отсутствие тяги в дымоходе, который был забит птичьими перьями, привело к неполному сгоранию «голубого топлива» с образованием угарного газа и его накоплением в жилых комнатах до смертельной концентрации.

В ходе оперативно-следственных мероприятий по факту гибели семьи из трех человек 28 октября в городе Коканде Ферганской области также выяснилось, что причиной явился дымоход, который попросту был отсоединен от парового котла, установленного в многоквартирном доме.

Нет другого яда, в результате отравления которым погибло бы больше людей. Угарный газ — абсолютный «чемпион». Как продукт горения он сопровождает человека на всем протяжении его становления как биологического вида. Кроме того, в небольших количествах он способен образовываться непосредственно в самом организме. Таким образом, при контакте с ним, как пояснили в Республиканском научном центре экс¬тренной медицинской помощи, организм не распознает чужеродного агента и не включает свои защитные силы, в том числе так называемую реакцию избегания. Именно поэтому мы, образно говоря, «раскрываем объятия» навстречу этому невидимому убийце. Угарный газ вытесняет кислород, и человек  гибнет от его недостатка — гипоксии.

Так как же предотвратить трагедию? Практика показала, что одними плакатами, буклетами, видеороликами с призывами соблюдать меры безопасности, проверять исправность отопительных приборов не обойтись. Необходимы, как считают специалисты, комплексные меры, включая проверку и инвентаризацию газовых плит и газобаллонного оборудования, мини-котельных, обогревательных печей в домах частного жилого сектора.

Сергей ЛЕВЧЕНКО,
«Народное слово».

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019