Миссия МАГАТЭ посетит Узбекистан для комплексного рассмотрения ядерной инфраструктуры (ИНИР)

11:33 12 Февраль 2020 Экономика
226 0

Фото: пресс-служба МИД Узбекистана

10-14 февраля 2020 года делегация Республики Узбекистан во главе с министром энергетики Алишером Султановым принимает участие в Международной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по физической ядерной безопасности, которая проводится в г.Вене.

По информации Посольства Узбекистана в Австрии, на мероприятии представлено около 1900 участников более чем из 130 государств-членов МАГАТЭ на уровне министров, руководителей директивных органов, высокопоставленных должностных лиц и экспертов в области физической ядерной безопасности.

Конференция включает министерский сегмент, на котором принята декларация министров, отражающая глобальные усилия по укреплению физической ядерной безопасности, а также политические дискуссии на высоком уровне и параллельные технические сессии, где рассматриваются такие темы, как защита ядерных материалов от хищения или утечки во время транспортировки, готовность к чрезвычайным ситуациям и реагированию на них в случае связанных с ядерной безопасностью инцидентов, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

В ходе конференции заслушаны доклады представителей государств-членов МАГАТЭ по повестке дня мероприятия. От Узбекистана на форуме выступил министр энергетики Алишер Султанов.

Как было подчеркнуто в выступлении главы делегации Узбекистана, «наша страна является убежденным и последовательным приверженцем процессов ядерного разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, а также неукоснительно выполняет свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия и Соглашению между Республикой Узбекистан и МАГАТЭ о применении гарантий».

Правительством на основе глубокого и всестороннего анализа дальнейшего развития энергетической отрасли для обеспечения устойчивого экономического роста страны, а также удовлетворения растущей потребности в электроэнергии выработано предложение по созданию собственной ядерной энергетики. При подготовке этого предложения было учтено множество факторов, в числе которых необходимость обеспечения энергетической безопасности, уменьшение количества углеродных выбросов в окружающую среду и другие.

Принятие решения о строительстве первой атомной электростанции послужило толчком для развития деятельности по созданию ядерной инфраструктуры. Так, принят закон «Об использовании атомной энергии в мирных целях», совершенствуется законодательство в области использования атомной энергии. Принята Концепция развития атомной энергетики в Республике Узбекистан на период 2019-2029 годов и Стратегия развития кадрового потенциала для ядерно-энергетической программы страны.

Важная часть взаимодействия с МАГАТЭ - это изучение опыта стран с развитой и развивающейся атомной энергетикой. С этой целью состоялись визиты делегаций Узбекистана на атомные электростанции Франции, Венгрии, России, Украины, Японии.

В целях всесторонней оценки состояния национальной ядерной инфраструктуры и обеспечения безопасности, надежности и устойчивости ядерно-энергетической программы Республика Узбекистан пригласила Миссию МАГАТЭ для комплексного рассмотрению ядерной инфраструктуры (ИНИР).

В рамках форума состоялась отдельная встреча делегации Узбекистана с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по осуществляемой в Узбекистане работе для развития ядерной энергетики, усиления научного и образовательного потенциала, внедрения ядерных технологий в медицину и другие отрасли экономики.

Стороны выразили удовлетворенность уровнем работ, проводимых МАГАТЭ в Узбекистане, и эффективностью совместной деятельности по обеспечению и повышению радиационной и ядерной безопасности. Так, в первой половине 2020 года запланировано проведение 15 национальных семинаров с привлечением высококвалифицированных международных экспертов.

В беседе подчеркивалось, что Узбекистан твердо привержен международным обязательствам в соблюдении всех требований и рекомендаций МАГАТЭ по обеспечению ядерной безопасности.

Стороны также с удовлетворением отметили, что строительство АЭС в стране обеспечит совершенствование системы образования, ядерно-инженерных наук, строительной промышленности и энергетики.

Глава агентства подтвердил готовность МАГАТЭ и впредь оказывать техническое и экспертное содействие Узбекистану, в том числе в процессе строительства атомной электростанции.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.