Минздрав Узбекистана и CDC США провели онлайн-консультации

12:25 27 Апрель 2020 Политика
159 0

Фото: УзА

По сообщению Посольства Узбекистана в США, в видео консультациях участвовали региональный директор по Центральной Азии CDC Дэвид Сингер, представитель головного офиса CDC в Атланте Ишани Патман, эксперты в сфере здравоохранения USAID и вирусологи из Казахстана. С узбекской стороны были заместитель директора Агентства Бахром Алматов, заведующая референс-лабораторией НИИ вирусологии Лариса Алиева и другие эпидемиологи и эксперты.

Состоялся обмен мнениями по вопросам организации карантинного контроля и эпидемиологического надзора, проведения тестирования на COVID-19 и иммунологических тестов, методологии их применения, выявления и отслеживания контактов зараженных, хода разработки вакцин, условий и порядка снятия карантинных мер и другие меры противодействия пандемии, пишет УзА.

Региональным офисом CDC выражена готовность оказать содействие в противодействии коронавирусу в Узбекистане посредством укрепления потенциала эпидемиологических служб, проведения технических консультаций, предоставления лабораторного оборудования и других средств защиты.

CDC – федеральное агентство министерства здравоохранения США, созданное в 1946 году с головным офисом в Атланте. Основная миссия - обеспечение контроля, мониторинга и предотвращения инфекционных и хронических заболеваний. Имеет многолетний опыт решения проблем глобального общественного здравоохранения, включая распространение ВИЧ/СПИДа в 1980-х годах, вспышку Эболы, гриппа A/H1N1, атипичной пневмонии SARS. Организация имеет офисы в более чем 49 странах мира.

Стороны обсудили возможность разработки системы моделирования и прогнозирования распространения вируса в Узбекистане, позволяющей спрогнозировать динамику и масштабы вспышки, рассчитать, когда будет достигнут пик и последующий спад заболевания. Также обсуждены перспективы взаимодействия по имплементации «Программы по пунктам въезда», разработанной CDC, и созданию оперативного центра по чрезвычайным ситуациям в сфере общественного здравоохранения.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.