В Минюсте нашли способ борьбы с правовым нигилизмом

17:15 12 Сентябрь 2018 Общество
125 0
Иллюстрированное фото

Министерство юстиции Республики Узбекистан презентовало ряд проектов, направленных на повышение правового сознания и культуры граждан. Министерство вместо призывов намерено использовать разные методы поощрения, стимулирования интереса населения к правовой теме.

Не смотря на то, что осуществлена масштабная исследовательская работа, специалисты выявили, что уровень правовой культуры граждан все еще остается низким, в этом направлении много еще предстоит сделать.

На сегодня борьба с правовым нигилизмом, повышение правового сознания и культуры граждан являются одними из актуальных задач. Время требует внедрения новых форм и методов правового просвещения.

В этой связи Министерством юстиции выдвинут ряд инициатив и проектов. Так, правоведы, педагоги, психологи и социологи, опираясь на результаты социологического исследования, разработали минимальные требования к правовым знаниям граждан. Это позволит организовать адресную просветительскую работу с учетом возраста, образования, рода деятельности и социально-бытового положения жителей страны.

Специалисты Минюста на основе передового зарубежного опыта и национальной законодательной практики подготовили правовые тесты. Запущен специальный сайт test.adliya.uz, где любой желающий может проверить уровень правовых знаний, ответив на тестовые вопросы. На уникальном для Узбекистана веб-ресурсе в настоящее время собрано около 1 000 правовых тестов. База будет регулярно пополняться.

Подготовлено специальное правовое пособие, в котором собраны материалы на правовую тематику, ответы на часто задаваемые вопросы.  В пособии разъяснены важные понятия касательно гражданства, имущества, земли, жилья, трудового, образовательного, налогового и семейного законодательства. Брошюра опубликована тиражом в 300 000 экземплярах и будет бесплатно распространяться во всех регионах страны.

Министерство юстиции намерено стимулировать правовую грамотность под девизом «Знание права полезно». С этой целью организован специальный конкурс. На первом этапе участники должны будут ответить на вопросы по правовой тематике в канале @huquqiyaxborot в мессенджере Telegram. Конкурсанты, прошедшие отборочный тур, на втором этапе будут отвечать на онлайн-тесты. Участники, показавшие самые высокие результаты, в заключительном туре пройдут собеседование. Предусмотрена отправка победителей в путешествие и на стажировку за рубеж, а также поощрение ценными подарками.

Министерство юстиции трансформирует и традиционные методы пропаганды. Так, на буклетах и флаерах информация предоставляется не в форме текста, а в виде инфографики, тестов. Раздаточные материалы — часть проекта «Street-law», они будут распространяться в густонаселенных местах.

Эльвина Мустафина.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Узбекистане пройдет концерт легендарного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

Гости познакомятся с танцевальной культурой Греции, Аргентины, Татарстана, России, Молдовы, Кореи и других стран в исполнении прославленного коллектива, обладателя  многих наград

21 Сентябрь 2018