Самаркандская область получит полмиллиарда долларов на развитие

17:04 02 Апрель 2018 Экономика
471 0
Фото автора.

Решением Президента Шавката Мирзиёева на ускоренное социально-экономическое развитие Самаркандской области выделена рекордная сумма — 500 миллионов долларов.

Предоставление таких колоссальных средств на реализацию широкого спектра целевых проектов в разных сферах аналитики называют беспрецедентным, способным обеспечить небывалый прорыв в вопросах инфраструктурных преобразований и становления качественно новой промышленной платформы крупнейшего региона страны.

На расширенном видеоселекторном собрании актива Самаркандской области, посвященном вопросам эффективного освоения выделенных финансовых ресурсов, руководитель региона Туробжон Джураев подчеркнул, что уникальные возможности для ускоренного социально-экономического развития являются результатом пристального внимания руководства страны вопросам комплексного развития территорий и созданию качественно новых условий для жизни людей. В ходе рабочей поездки 17—18 марта в Самаркандскую область глава государства не только поставил новые амбициозные задачи по углублению комплексных реформ, но и предложил конкретные механизмы для обеспечения прорыва в этом направлении.  В частности, Президент инициировал открытие небывалых по финансовому объему льготных кредитных линий для запуска масштабных комплексных мероприятий по ускорению социально-экономического развития этого крупного региона страны.

В частности, создается Фонд реконструкции и развития Самаркандской области с резервом в 50 миллионов долларов. Эти средства будут направлены на модернизацию внутренних дорог, жилищно-коммунального хозяйства, энергообеспечения, ремонт многоквартирных домов, обеспечение населения чистой питьевой водой.

Еще 50 миллионов долларов будет инвестировано в формирование малых промышленных зон на базе заброшенных и простаивающих приватизированных объектов. На этих площадках, которые будут функционировать в режиме стимулирующих преференций, намечается создать новые производства по выпуску экспортоориентированной продукции. Суммарные сто миллионов долларов предоставляются Фондом развития и реконструкции республики.

Солидный кредитный портфель в размере 400 миллионов долларов, выделенный международными финансовыми институтами, будет использован на формирование современной базы агропромышленного комплекса. Средства целевым образом направляются на создание новых и модернизацию действующих перерабатывающих предприятий, организацию современных высокотехнологичных теплиц, овощехранилищ, развитие высокопродуктивного животноводства, птицеводства.

В целях эффективного и своевременного освоения огромных финансовых ресурсов в Самаркандской области разработана и реализуется специальная «дорожная карта» по активному привлечению местных деловых кругов к реализации перспективных программ с использованием льготных кредитов международных финансовых институтов. В частности, в областном центре начал действовать Центр поддержки предпринимательства, где на постоянной основе работают представители коммерческих банков, областных организаций и учреждений, юристы. Здесь по принципу «одно окно» бизнесмены могут решить все организационные вопросы, связанные с экспертной оценкой и оформлением проектов для последующего их финансового обеспечения. В центр уже обращаются с предложениями местные предприниматели.

— Привлекательность предлагаемых кредитов в том, что они имеют низкие процентные ставки и предоставляются на длительный период, — говорит руководитель фермерского хозяйства «Косимали Шерали Агромева» Самаркандского района Анвар Хонкелдиев. — В связи с этим  мы предложили для финансирования проект теплицы площадью в один гектар, где методом гидропоники планируем выращивать помидоры. У нас есть предварительные договоренности с партнерами из Российской Федерации, заинтересованными в приобретении такой продукции.

На пресс-конференции, посвященной вопросам новых возможностей в социально-экономической жизни Самаркандской области, отмечалось, что предоставленный региону финансовый ресурс позволит в короткие сроки преобразить социально-экономический имидж Самаркандской области, расширит источники поступления доходов в местный бюджет, будет способствовать созданию рабочих мест и повышению реальных доходов и качества жизни населения. 

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
наш соб. корр.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018