Мигрантов из Узбекистана обучат русскому языку и профессиям в России

11:46 16 Сентябрь 2020 Экономика
117 0

Министерство занятости и трудовых отношений в сотрудничестве с ассоциацией Worldskills Uzbekistan, Союзом Worldskills Russia и Российским университетом дружбы народов реализует проект по бесплатному профессиональному обучению и изучению русского языка для трудовых мигрантов из Республики Узбекистан, сообщает ИА «Дунё» со ссылкой на пресс-службу Министерства труда.

В рамках проекта будут организованы 1-месячные (72-часовые) и 2-месячные (144-часовые) учебные курсы для трудовых мигрантов в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске по следующим направлениям:

- русский язык;

- повышение профессиональной квалификации;

- освоение новой профессии.

Курсы повышения квалификации проводятся в сфере обслуживания, строительства и компьютерных технологий. Курсы будут организованы в дневное, а также в вечернее время с 19-00 до 22-00 для работающих мигрантов.

Для тех, кто не имеет возможности посещать курсы каждый день, в учебных центрах будут организованы общежития. Все расходы на курсы и общежития покрываются Фондом поддержки и защиты прав и интересов граждан, работающих за рубежом, и полностью бесплатны для трудовых мигрантов.

По окончании учебного курса выдается Skills Passport (паспорт компетенций), подтверждающий прохождение обучения по стандартам Worldskills и указывающий уровень квалификации.

Желающие бесплатно учиться и повышать квалификацию по профессиям, пользующимся большим спросом на рынке труда, могут оставить свои данные:

- через Telegram-бот @uzrivoj_bоt;

- по телефону Агентства по внешней трудовой миграции - +998 71 200 00 61;

- по телефону представительства Агентства по внешней трудовой миграции в Российской Федерации - +7 925 759 59 25.

Стоит также отметить, что в соответствии с вновь принятым Постановлением Президента Узбекистана, с 1 января 2021 года вводится порядок обязательного профессионального обучения лиц, выезжающих за границу для трудовой миграции. Для этого будут задействованы 13 моноцентров «Ишга мархамат», 30 центров профподготовки, 11 краткосрочных курсов профобучения и 136 пунктов профессионального обучения населения махалли. В общей сложности в 2020—2021 годах планируется обучить 74 тысячи граждан, на что будут направлены 95 млрд сумов.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.