Международный рейтинг страны – показатель благосостояния народа

09:29 13 Июнь 2020 Политика
320 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Накануне, 12 июня, состоялось первое организационное заседание Республиканского совета по работе с международными рейтингами и индексами.

Участниками мероприятия, проведенного в форме видеоконференции, стали члены Совета, руководители Законодательной палаты Олий Мажлиса, органов государственной власти и управления, представители научно-исследовательских учреждений.

Вела заседание Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель Республиканского совета по работе с международными рейтингами и индексами Танзила Нарбаева, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Отмечалось, что в настоящее время авторитетными международными структурами ведется более 100 международных рейтингов и индексов. Они являются основанием для оценки уровня развития стран и компаний в экономической, социальной, политической, правовой сферах и других направлениях.

Именно поэтому в последние четыре года в данном направлении в стране проводятся последовательные реформы. Благодаря достигнутым результатам в «Индексе экономической свободы» Фонда наследия наша страна поднялась на 52 позиции, в «Индексе эффективности логистики» ― на 19 позиций, в «Индексе ведения бизнеса» Всемирного банка ― на 18 позиций.

В ходе заседания отмечалось, что Указом Президента «Об улучшении позиций  Республики Узбекистан в международных рейтингах и индексах, а также внедрении нового механизма системной работы с ними  в государственных органах и организациях» впервые в нашей стране создан Республиканский совет  по работе с международными рейтингами и индексами.

Председатель Сената Олий Мажлиса особо остановилась на целях и задачах совета.

Отмечалось, что новая структура ответственна за проведение системного анализа уровня социально-экономического и политико-правового развития страны, обеспечение учета коренных преобразований, осуществляемых в различных сферах, в целях улучшения позиций нашей страны в международных рейтингах и индексах, являющихся приоритетными для Республики Узбекистан, а также устранение проблем, препятствующих эффективности работы в данном направлении. 

Танзила Нарбаева отметила, что до сегодняшнего дня все министерства и ведомства вели работу в данном направлении без взаимного согласования, впредь же их деятельность полностью будет координироваться и контролироваться Советом, что обеспечит успешное проведение данного комплексного процесса, использование всех имеющихся возможностей в этом направлении.  Подчеркивалось, что деятельность всех министерств и ведомств будет оцениваться, исходя из позиций страны в международных рейтингах. Это, в свою очередь, позволит значительно повысить ответственность государственных структур в данном вопросе.

Также под контролем Совета будет организована работа, начиная с нижних звеньев министерств и ведомств до республиканского и регионального уровней, в разрезе областей, районов, в необходимых случаях махаллей.

При этом будет широко использован и потенциал местных Кенгашей народных депутатов. Исходя из результатов работы, проводимой Советом, будут разработаны соответствующие предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию законодательства, решению актуальных социально-экономических проблем.

Председателем Сената отмечалось, что реформы, прежде всего, нацелены на повышение благосостояния народа. «Все это делается для народа.   Международные рейтинги могут восприниматься и как показатель удовлетворенности населения. Поскольку реформы, проводимые в данном направлении, способствуют повышению уровня жизни народа Узбекистана», – подчеркнула Танзила Нарбаева.

Председатель Сената отметила, что при составлении международных рейтингов в качестве основного источника соответствующие структуры прежде всего опираются на мнения представителей гражданского общества, поэтому ответственными за позиции страны в международных рейтингах министерствам и ведомствам необходимо напрямую работать с негосударственными некоммерческими организациями и гражданами.

С этой точки зрения в ходе мероприятия в центре обсуждения были мероприятия в социально-экономической сфере, которые необходимо осуществить для улучшения позиций Республики Узбекистан в международных рейтингах и индексах.

При этом резкой критике подверглось то, что не назначены ответственные работники министерств и ведомств по работе с закрепленными за ними индексами, не разработаны необходимые планы мероприятий и “дорожные карты” в этом направлении. Отмечалась необходимость установления строгого контроля за работой, осуществляемой в этом направлении, создания в каждом министерстве и ведомстве отделов, ответственных за международные рейтинги. Также акцентировано внимание на налаживание механизма сбора и работы со статистическими данными, необходимыми для составления международных рейтингов.

Кроме того, участники мероприятия обменялись мнениями относительно решения проблем, препятствующих повышению позиций нашей страны в международных рейтингах, недопущения случаев коррупции, препятствования предпринимательской деятельности.

В ходе заседания рассмотрены и другие вопросы, касающиеся деятельности Совета.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.