Международный инвестиционный форум в Фергане

06:02 11 Август 2019 Экономика
645 0

Минувшая неделя оставила яркий след в экономической жизни Ферганской области. В течение двух дней – 8-9 августа здесь прошел Первый международный инвестиционный форум. Среди участников были более 150 инвесторов из 28 стран планеты.   

Самые многочисленные делегации прибыли из Южной Кореи, КНР, России, Саудовской Аравии, Ирана, Турции, Беларуси. Гости ознакомились как с экономическим потенциалом региона, так и инвестиционным  климатом, условиями ведения бизнеса, действующими преференциями для предпринимателей. 

- За последнее время у нас отмечен значительный рост  притока иностранных инвестиций, - говорит заместитель хокима области Мухснхужа Абдурахмонов. - Сейчас количество предприятий с участием иностранного капитала достигло 329. Причем 46 из них начали свою деятельность в этом году. В течение последних двух лет объем прямых инвестиций вырос в пять раз, что,  несомненно, отражает растущий интерес представителей зарубежных деловых кругов к нашему региону. 

Можно привести множество фактов, подтверждающих эти слова. Буквально перед началом форума в областном центре состоялся запуск  узбекско-турецкиого совместного   текстильного предприятия, где создано   200 рабочих мест. 

В сотрудничестве с партнерами из Израиля разрабатывается   совместный проект по развитию  птицеводства. А  одна из немецких компаний окажет содействие в строительстве ветреных электростанций. 

Огромный интерес у участников форума вызвала и выставка «Произведено в Фергане». Была отмечена привлекательность  экспозиций АО Fargonaazot, частных предприятий  Germes Ideal Sifat и Eko Avalon, узбекско-российского СП  Vostok Composite и других. 

Кроме того, участники форума посетили ряд СП в городах и районах области.  Среди них  завод UzSungwoo по производству запчастей для автомобилей UzAutoMotors, текстильная фабрика Narimteks по производству женской одежды и другие. Наглядно продемонстрирован и процесс регистрации иностранных предприятий в одной из Народных приемных региона. На все формальности, связанные с этим, ушло не более тридцати минут. 

В программе форума были предусмотрены  и встречи участников с местными предпринимателями. Запоминающимся было общение с управляющим предприятия  “Straus farm”  Хасанбоем Аҳмаджоновым. Он поделился своими планами по организации производства обуви из кожи страуса.  Он одним из первых на своей ферме начал разводить экзотических птиц, родиной которых является африканский континент. Сейчас у него содержатся 250 голов страуса. Здесь уже научились и получать потомство от этих птиц. А первая партия обуви из кожи страуса, которая отличается лечебными свойствами,  уже изготовлена.  Осталось только закупить оборудование для переработки кожи и можно начать серийное производство. 

В кулуарах бизнес-форума прозвучала новость об организации в Фергане предприятия по выпуску сгущенного молока. В этом могут оказать содействие специалисты Рогачевского молочно-консервного комбината из Республики Беларусь. Но для этого следует приложить немало усилий. Прежде всего, требуется увеличить производство молока, а для этого необходимо создать крупную сеть специализированных ферм. 

Стоит отметить, что итоги бизнес-форума получились весьма впечатляющими. Общий объем подписанных меморандумов превысил 358 миллионов долларов США. Достигнуты договоренности на экспорт продукции местных производителей на 45 миллионов долларов. Во всем этом есть  и большая заслуга дипломатических миссий нашей страны за рубежом. 

Нурбек Абдуллаев,
«Нардное слово»

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019