Меняется подход к привлечению иностранных инвестиций

10:26 27 Май 2020 Экономика
507 0

иллюстративное фото

Минюст подытожил основные итоги видеоселекторного совещания под председательством Президента по вопросам инвестиций. 

За последние 3 года сданы в эксплуатацию 430 крупных производственных мощностей на сумму 17 млрд. долл.

Инвестиционная программа на 2020 год включает в себя более 3 тысяч проектов, реализация которых предусматривает освоение капиталовложений в размере 235 триллионов сумов, в том числе прямых иностранных на 7 миллиардов долларов.

В текущем году 34% прямых вложений из-за рубежа приходится на нефтегазовый, энергетический, горнодобывающий и металлургический секторы, 52% – на региональные проекты.

С учетом пандемии 450 миллиардов сумов, заложенные в Инвестиционной программе, были перераспределены. В частности, 150 миллиардов сумов направлены на освоение 40 тысяч гектаров земель и создание 80 тысяч постоянных рабочих мест. 

Будут приняты меры по увеличению инвестиций в небольшие проекты, направленные на повышение доходов населения. Тем самым будет сокращено количество бедных семей.

Президент отметил, что важно инвестировать в людей, создавать новые рабочие места, а строительство мостов и других объектов можно отложить.

С 2021 г. всё, начиная от проектирования до ввода в эксплуатацию крупных объектов за счет бюджета, будет осуществляться в соответствии с мировыми нормами.

Планируется имплементация международных стандартов разработки проектной документации, строительства и экспертизы. 

Предусматривается четкое определение ответственности проектных организаций за авторский надзор, заказчиков – за технический.

Будут сняты ограничения по выделению средств на проектирование.

Подход к привлечению иностранных инвестиций будет изменён.

Преференции, предоставляемые только иностранным инвесторам, теперь будут распространяться и на местных инвесторов. К примеру, если гражданин Узбекистана инвестирует в проект стоимостью более 25 миллионов долларов, внешние инженерно-коммуникационные сети будут построены за счет бюджета.

Шавкат Мирзиёев в ходе видеоселекторного совещания остановился на вопросах практической реализации принимаемых решений ответственными госорганами, прежде всего, на местах. 

Глава государства подчеркнул оторванность некоторых чиновников от реальных чаяний и забот народа. Неисполнение принимаемых решений на местах расценено как предательство.     

Президент особо остановился на исполнении контрольных функций парламентом, местными кенгашами, общественностью и масс-медиа. 
Палатам Олий Мажлиса, кенгашам народных депутатов рекомендовано в полной мере использовать предоставленные им законом контролирующие функции, за ходом и эффективностью реализации решений Президента, прежде всего, принятых в период пандемии и направленных на выход из кризиса. 

Со стороны парламента будет обеспечен системный мониторинг за ходом реализации решений и инициатив Президента и правительства, депутаты областных, районных и городских кенгашей будут регулярно заслушивать представителей органов исполнительной власти.

Хокимы районов, городов и областей, министры ежемесячно будут проводить брифинги о выполнении президентских актов, представлять отчеты средствам массовой информации, представителям парламента и широкой общественности.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.