В Узбекистане упростят рассмотрение судом "мелких" экономических дел

18:32 07 Ноябрь 2018 Общество
420 0

Верховный суд разработал проект поправок к Экономическому процессуальному кодексу в связи с принятием дополнительных мер по улучшению рейтинга страны в ежегодном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Doing business», пишет издание Норма.

Напомним, Узбекистан занял 76-е место, опустившись на 2 строчки по сравнению с прошлогодними показателями.  

Согласно проекту, в упрощенном порядке предлагают рассматривать иски, цена которых в отношении юрлиц не превышает 20 МРЗП, а в отношении индивидуальных предпринимателей – 5 МРЗП. Механизм не будет распространяться на дела по корпоративным спорам и дела о применении мер правового воздействия.

В чем заключается «упрощенность»?

В ЭПК планируется включить новую главу, регламентирующую упрощенное производство по экономическим делам. Дела будут рассматриваться судьей единолично без вызова сторон на основании представленных ими документов и доказательств. Ответчику дадут 10 дней с момента получения копии иска на то, чтобы направить ответчику и в суд свой отзыв.

Рассмотрение будет ускоренным – в течение 20-ти дней со дня вынесения определения, вместо 1 месяца. Продлевать его можно лишь в одном случае –  если участником рассматриваемого дела является иностранное лицо.

Чтобы воспользоваться данной возможностью, истец должен будет вручить иск и прилагаемые к нему документы ответчику, а также составить ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства.

Решения по таким делам должны будут исполняться немедленно в добровольном порядке, иначе будет выдан исполнительный лист с последующим принудительным взысканием. Апелляционные жалобы на решения, вынесенные в порядке упрощенного производства, будут приниматься в течение 10-ти дней и рассматриваться  в течение 15-ти дней с момента поступления в суд.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 


Комментарии

Комментариев пока нет.