Шавкат Мирзиёев принял в Ташкенте глав зарубежных делегаций

09:43 28 Март 2018 Политика
371 0
Фото: Пресс-служба Президента Узбекистана

27 марта в рамках Международной конференции по Афганистану Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провёл встречи с вице-президентом Еврокомиссии, Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу, министром иностранных дел Исламской Республики Пакистан Хаваджа Мухаммад Асифом.

На встрече с вице-президентом Еврокомиссии Федерикой Могерини глава государства с глубоким удовлетворением отметил интенсификацию контактов на различных уровнях, что свидетельствует о взаимном стремлении развивать и углублять многоплановое партнёрство между Узбекистаном и ЕС.

Фото: Пресс-служба Президента Узбекистана

Были рассмотрены перспективы взаимодействия по вопросам содействия мирному урегулированию ситуации в Афганистане и устойчивого развития региона, а также расширения двустороннего практического сотрудничества в сфере торговли, инвестиций, инноваций, образования и культуры. Отмечена важность принятия в следующем году новой Стратегии ЕС по Центральной Азии.

Принимая министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, Шавкат Мирзиёев особо подчеркнул высокую динамику развития и последовательное укрепление узбекско-российских отношений стратегического партнёрства и союзничества.

Фото: Пресс-служба Президента Узбекистана

Также в ходе беседы были рассмотрены вопросы подготовки предстоящего Государственного визита Президента Российской Федерации в Республику Узбекистан осенью этого года.

В беседе с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу, Президент отметил важность полномасштабной реализации договоренностей и соглашений, достигнутых в ходе визита на высшем уровне в Турцию в октябре прошлого года, с целью дальнейшего укрепления уз дружбы и стратегического партнерства.

Фото: Пресс-служба Президента Узбекистана

Особое внимание было уделено вопросам подготовки предстоящих встреч на высшем уровне, прежде всего, насыщения повестки дня переговоров конкретными проектами и программами взаимовыгодного сотрудничества в сфере торговли, инвестиций и высоких технологий, транспорта и туризма, культуры и других направлениях.

О необходимости придания двусторонним отношениям практического характера говорилось и на встрече с министром иностранных дел Исламской Республики Пакистан Хаваджа Мухаммад Асифом.

Фото: Пресс-служба Президента Узбекистана

Достигнута договоренность о дальнейшей активизации контактов, организации взаимных визитов и совместных мероприятий на различных уровнях.

В ходе встреч руководители зарубежных делегаций заявили о полной поддержке проведения Ташкентской конференции по Афганистану, отметив своевременность ее организации и актуальный характер вопросов, включенных в повестку дня указанного мероприятия.

Высокие гости передали главе нашего государства теплые приветствия и наилучшие пожелания от имени руководства Европейского союза, лидеров России, Турции и Пакистана, заверив о готовности своих стран к дальнейшему укреплению всестороннего партнерства с Узбекистаном.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Узбекистане пройдет концерт легендарного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

Гости познакомятся с танцевальной культурой Греции, Аргентины, Татарстана, России, Молдовы, Кореи и других стран в исполнении прославленного коллектива, обладателя  многих наград

21 Сентябрь 2018