Медиация поможет прийти к компромиссу

12:05 05 Июль 2018 Политика
455 0

Медиация — альтернативный институт внесудебного разрешения споров. Он широко применяется в развитых странах, где граждане, а также юридические лица предпочитают не доводить дело до суда, а при помощи посредника — медиатора — находить компромисс.

3 июля 2018 года Президент Узбекистана подписал Закон «О медиации», который вступит в силу уже с 1 января следующего года.

Шухрат ПОЛВАНОВ, член Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— Закон разработан в рамках Программы комплексных мер по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, утвержденной указом Президента 21 октября 2016 года. Его цель — создание правовых условий для развития альтернативных способов урегулирования споров при участии независимых лиц — медиаторов, а также снижение нагрузки на судебную систему.

Интенсивная интеграция нашей экономики в мировое хозяйство требует внедрения новых эффективных институтов, регулирующих рыночные отношения. Безусловно, между субъектами рынка возникают споры, разногласия. Применение медиации в правовой системе Узбекистана позволит сторонам экономить время и средства, а главное — сохранить доверительные отношения. Закон
«О медиации» призван стать одним из наиболее значимых по объему регулирования общественных отношений, а также тем правовым инструментом, который будет способствовать укреплению прав граждан, последовательному социально-экономическому развитию.

Рашид ПИРМАТОВ, член Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Сената Олий Мажлиса:

— Закон «О медиации» занимает важное место в судебно-правовой реформе, осуществляемой в Узбекистане на основе Стратегии действий. Согласно правовому акту, медиация будет помогать разрешать споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, в том числе предпринимательской деятельности, трудовых, семейных. В Узбекистане используются примирительные процедуры, схожие с медиацией. К примеру, это деятельность органов самоуправления граждан по примирению конфликтующих сторон. Издавна аксакалы махалли выполняли миссию по разрешению конфликтов между соседями, членами семьи и т. д. Споры между хозяйствующими субъектами, не доводя до суда, рассматривали третейские суды. Настало время на законодательном уровне внедрить институт медиации, широко практиковать урегулирование споров в гражданском и экономическом правовом поле с помощью альтернативных процедур.

Законом предусмотрено, что медиатор может работать на профессиональной основе — это лица, прошедшие специальный курс обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой Министерством юстиции, а также внесенные в список профессиональных медиаторов. На непрофессиональной основе медиатором может быть лицо, достигшее двадцати пяти лет. Оно должно быть представителем госорганов или специально уполномоченных на это законодательством организаций, органов самоуправления граждан, а также специально образованных комиссий и негосударственных некоммерческих организаций. Действие нового закона не будет распространяться на споры, которые затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в медиации, общественные интересы, а также связанные с применением госорганами мер правового воздействия за нарушение законодательства.

Ажинияз СЕЙТЕКОВ, главный специалист управления по защите прав субъектов предпринимательства Торгово-промышленной палаты Узбекистана:

— В Узбекистане свыше 230 тысяч предпринимателей. Растет их роль в экономике страны. В январе — марте 2018 года в структуре ВВП по формам собственности 78,8 процента от общего объема приходилось на негосударственный сектор. Гарантия защиты прав предпринимателей, своевременное разрешение споров служат существенным фактором успешного развития бизнеса и в целом экономики Узбекистана. Теперь у сторон спора будет выбор: рассматривать дело в суде либо упростить себе задачу и прибегнуть к помощи медиатора. Целью медиации является урегулирование спора с помощью независимого беспристрастного посредника, который содействует спорящим сторонам в достижении взаимоприемлемого соглашения. Ее эффективность достигается благодаря раскрытию в спорящих сторонах способности к кооперации и коммуникации. Стороны сами управляют процессом и его результатом — соглашением. Институт медиации станет важным регулятором рыночных отношений в нашей стране.

Записала
Фирюза КУБАРЕВА,
наш корр.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018