Меценатство: формирование новой традиции

12:59 08 Июнь 2018 Экономика
265 0
Фото: Международный пресс-клуб

Размер налоговых льгот для компаний-меценатов может составить до 35 процентов от общего размера их ежегодно налогооблагаемой прибыли.

Это предусмотрено проектом закона «О меценатской деятельности и культурном спонсорстве», который на днях опубликован для всеобщего обсуждения на портале СОВАЗ. Его рассмотрению была посвящена панельная дискуссия, состоявшаяся на площадке Международного пресс-клуба.

Своим видением темы поделились представители Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса, Министерства культуры, ряда государственных, общественных и международных организаций, а также авторитетные зарубежные эксперты. Среди них специалисты Министерства культуры Франции, парижского музея Лувр, Третьяковской галереи России,  американской юридической компании «White & Case» и другие.

Основным разработчиком проекта закона выступил Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана. Ключевые положения вынесенного на обсуждение документа озвучила заместитель исполнительного директора фонда Гаянэ Умерова, подчеркнув, что культура может и должна стать сферой для инвестиций.

В проекте разъяснены новые для законодательной практики нашей страны понятия «меценатская деятельность» и «культурное спонсорство». В первом случае – это передача любых имущественных прав, выполнение работ и услуг, имеющих денежное выражение, на безвозмездной основе бенефициарам в целях поддержки и развития объектов культуры. Во втором – осуществление меценатской деятельности юридическим лицом в обмен на получение налоговых льгот.

Согласно проекту закона, организация может квалифицировать свою меценатскую деятельность как культурное спонсорство, если затраченная сумма составляет не менее 10 тысяч долларов. Тогда меценат может воспользоваться рядом преимуществ – налоговой льготой не более 15 процентов от ежегодно налогооблагаемой прибыли. Эта цифра может быть увеличена до 35 процентов, если речь идет о предоставлении недвижимого имущества и культурных ценностей, составляющих национальное достояние Республики Узбекистан.  Предлагается сделать обязательной публикацию отчетности об использовании полученной материальной помощи в СМИ или на веб-сайте бенефициара. В документе прописаны и другие формы финансового и морального поощрения меценатов. Также намечены механизмы по предотвращению налоговых преступлений, замаскированных под культурное спонсорство.

— В течение долгого времени искусство, культура, образование финансировалось по так называемому остаточному принципу, — подчеркнул заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев. — Это сужало возможности сферы. Однако потребности общества в культурно-гуманитарной сфере все время расширяются. Возникает проблема создания правового поля для финансирования этого направления. Об этом говорил Президент Шавкат Мирзиёев, когда в августе прошлого года встречался с представителями творческой интеллигенции. Глава государства поднял вопрос о необходимости создания системы, в рамках которой ведущие компании, банки, корпорации будут спонсировать развитие культуры, искусства, науки и образования. И сегодняшний проект закона направлен именно на это. Диалектика развития современного общества такова, что возможности финансирования сферы культуры из бюджета суживаются. Мировой опыт подсказывает, что без привлечения гражданского и бизнес-сообщества на системной основе решить этот вопрос нам не удастся.
Сенатор подчеркнул, что меценатство должно стать нормой нашей жизни. А потому очень важно, что проект закона обсуждается на площадке международного пресс-клуба с участием широкого круга экспертов.  

В свою очередь зарубежные специалисты подробно рассказали об опыте своих стран и организаций в области меценатства. Например, глава департамента Министерства культуры Франции Роберт Фор отметил, что на всей территории его страны создана обширная сеть меценатов. В настоящее время 60 тысяч компаний пользуются привилегиями благодаря такой деятельности. В исключительных случаях налоговые льготы достигают 90 процентов.

Юлия ЛОГВИНА

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.