Мастер-классы в деревне ремесленников

16:24 01 Апрель 2019 Welcome to uzbekistan
1206 0

Фото: А.Аминова/"Народное слово"

Проведенный в Муйнакском районе Каракалпакстана этнографический   фестиваль   NavrUZ  оставил яркие впечатления у участников и многочисленных гостей из Узбекистана, Китая, России, Казахстана, Франции и других стран.   

В этот день на карте Муйнака появилась деревня ремесленников,   жители   которой давали мастер-классы, как  правильно установить юрту, приготовить   национальные блюда  «Токан» и «Навруз – гоже»,  сбить масло в специальных ступах, сыграть  на старинных музыкальных инструментах.  

— Деревянной маслобойке, которую я представила широкой публике,  более ста лет. Ею пользовалась еще семья моего прадеда, — рассказывает  участница фестиваля из Муйнака Калжан Баубекова.  —  Кобыз  — тоже семейная реликвия. Его  изготовили в 1906 году. Сейчас на нем учатся играть  внуки. Сама занимаюсь изготовлением  украшений  для юрт, обучаю этому искусству жительниц района.

Ремесленничеством  в Муйнаке заняты многие  семьи.  Их изделия на фестивале можно было не только увидеть, но и приобрести.  Бахадыр Санетуллаев, к примеру,  более 10 лет изготавливает мебель.  Поначалу это были люльки для младенцев и  тапчаны,  двери и окна. Сейчас шезлонги, столы-трансформеры и многое другое. За продукцией приезжают из всех районов северного региона, есть специальные заказы. 

— Созданная деревня ремесленников может послужить стартовой площадкой для тех, кто занимается любимым делом, — считает Бахадыр Санетуллаев. — Все участники  фестиваля — мастера своего дела,  и главное,  им есть, кому передать опыт и знания. 

Фотожурналист из России Юлия Галушина готовит серию репортажей о Центральной Азии. Один из них будет посвящен фестивалю и ремесленникам, сохраняющим семейные  традиции, делящимися с молодежью секретами мастерства. 

Побывать в  деревне  рыбаков   приглашала хозяйка частного музея и гостевого дома Миассар Айымбетова. В музее воссоздали  рыбацкий быт, а  одна из комнат  посвящена каракалпакскому народно-прикладному искусству.  В гостевом доме открыли ремесленническую лавку, где туристы  могут приобрести национальную одежду, украшения, игрушки, ювелирные изделия, напоминающие им о Муйнаке.

Гости фестиваля также могли проверить себя на ловкость и смелость, приняв участие в народных играх  бекташ, кашарман, шуллик. Под вечер на импровизированную сцену вышли  исполнители эпосов и сказаний.   Выступления бахсы и жрау стали заключительным аккордом праздника. 

                                                    Алена АМИНОВА, 
    «Народное слово».
 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019