Масштабное реформирование Минкульта

16:03 28 Май 2020 Культура
218 0

архивное фото

Принято постановление Президента от 26.05.2020 г. «О мерах по совершенствованию деятельности Министерства культуры Республики Узбекистан».

Документом утверждены обновленные:

•    организационная структура Министерства культуры;

•    структура центрального аппарата Министерства культуры с предельной численностью управленческого персонала 81 штатная единица;

•    предельная численность работников территориальных органов культуры.

На Департамент культурного наследия и его территориальные управления возложены задачи, функции и полномочия Министерства культуры, определенные законами «О вывозе и ввозе культурных ценностей», «Об охране и использовании объектов культурного наследия», «О музеях», «Об охране и использовании объектов археологического наследия». 

Департамент и его территориальные управления являются также правопреемниками по правам и обязательствам упраздненного Управления художественной экспертизы и его территориальных отделов.

Научно-исследовательскому институту культурного наследия предоставлено право заниматься созданием архитектурной и градостроительной документации, ведением геодезических и картографических работ, защитой объектов недвижимого имущества материального культурного наследия, без получения соответствующих лицензий. Институт является правопреемником по правам и обязательствам ликвидируемых ГУП «Маданий мерос таъмирлаш-тиклаш» и ГУП «Мерос чашмаси». Исключение составляют обязательства по трудовым договорам, заключенным с работниками.

Центр исследований культурных ценностей Узбекистана, находящихся за рубежом, при Кабинете Министров передается в систему Министерства культуры, информирует Norma.uz.

За счет средств Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры разработана Единая электронная система билетных операций в учреждениях культуры и искусства. До 1.07.2021 г. на входах и выходах театров установят системы электронных турникетов либо другие устройства автоматического учета посетителей с их интеграцией с данной системой. Установка устройств будет производиться за счет собственных средств театров, внебюджетных средств Министерства культуры и средств субъектов предпринимательства, привлекаемых на условиях государственно-частного партнерства.

С 1.01.2021 г. до введения единой системы оплаты труда госслужащих будут внедрены следующие виды материального стимулирования работников Министерства культуры, территориальных управлений культуры, районных и городских отделов культуры:

а) ежемесячная надбавка за выслугу лет в коэффициентах к должностному окладу с учетом коэффициента стимулирования: от 2 до 5 лет – 0,1; от 5 до 10 лет – 0,2; от 10 до 15 лет – 0,3; свыше 15 лет – 0,4;

б) ежемесячная персональная надбавка, устанавливаемая отдельным приказом работодателя, исходя из результативности деятельности работников, в размере до 100% должностного оклада (с учетом коэффициента стимулирования);

в) ежемесячная компенсация расходов на питание в размере 2 БРВ;

г) ежемесячная компенсация расходов на проезд в размере 1 БРВ, за исключением работников, за которыми закреплен служебный автотранспорт.

Выплаты будут производиться за счет средств, выделяемых на данные расходы Фонду развития культуры и искусства при Министерстве культуры из госбюджета.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.