Мало построить, надо держать уровень

11:25 15 Март 2019 Welcome to uzbekistan
279 0

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

Развитие туризма через призму проблем рассмотрели на конференции в Ташкентском государственном экономическом университете. Конструктивность обсуждению придало участие в ней не только ученых-теоретиков, но и практиков, представителей государственных и частных организаций отрасли, а также ведущих международных экспертов, которые, отмечая достижения в туристском Узбекистане, акцентировали внимание на недостатках и просчетах, реальных перспективах, незадействованных ресурсах.

Реформы, реализуемые в стране, впечатляют масштабами и многогранностью. Уделяется особое внимание модернизации туристической индустрии, разработке и совершенствованию нормативно-правовой базы для устойчивого развития отрасли, организации обслуживания зарубежных гостей в соответствии с международными стандартами.

Как результат, Узбекистан все чаще отмечают в международных рейтингах самых лучших мест для путешествия, популярных стран по гастрономическому туризму, безопасных стран для посещения и так далее. В итоге если в 2016 году в нашей стране побывало свыше одного миллиона туристов, то по итогам прошлого года их число составило почти 5 миллионов. Гостей интересует наша культура, природа, наши традиции, история, в частности, памятники старины, которых в стране насчитывается свыше семи тысяч.

Увы, но у медали есть и обратная сторона. Отрасль развивается высокими темпами, причем настолько стремительно, что задействованные в ней специалисты не всегда поспевают за ней. С увеличением потока туристов, все острее становятся такая проблема, как дефицит квалифицированных кадров на всех уровнях взаимодействия с туристами. Принимаемые Президентом и правительством законодательные акты направлены на поэтапное решение данной проблемы. Так, например, сейчас в стране число вузов, специализирующихся на подготовке  кадров для туризма и гостинично-ресторанного бизнеса свыше 15, в то время как еще пару лет тому назад их было втрое меньше.  В них обучается свыше 3,1 тысячи студентов.  Еще около 4,5 тысяч юношей и девушек осваивают основы турбизнеса в колледжах. В сфере образования активно развивается международное и государственно-частное сотрудничество, на ее основе выполняются меры по повышению качества обучения, внедрения международных стандартов во всех его этапах. Объединились бизнес и госструктура, плюс эксперты-международники, вместе они работают над подготовкой учебных планов и программ, учебников и пособий. Усилено внимание и эффективному взаимодействию вузов с потенциальными работодателями, представителями турбизнеса. 

Бодо ПЕТЕРС, представитель Германского «Общества почетных экспертов»:

—    За время своей профессиональной деятельности довелось работать в 50 странах мира. В настоящее время преподаю студентам 1-4 курсов кафедры «Туризм и сервис». Вместе с тем активно разъезжаю по Узбекистану, знакомлюсь с достопримечательностями, изучаю потенциал страны в сфере туризма, анализирую ситуацию на местах. Изменений много, и они существенны, поэтому нет никаких сомнений в том, что в ближайшие пять лет Узбекистану удастся в полной мере раскрыть свой богатейший туристский потенциал. А для этого нужна каждодневная кропотливая работа. Важно видеть все свои ошибки и недочеты, тут же их исправлять. Имидж страны складывается из самых мельчайших, на первый взгляд незначительных деталей. Та же история с туалетами, о которых было немало негативных отзывов. Сейчас их строится очень много, по современным проектам, но теперь важно позаботиться о том, чтобы в них всегда была вода, бумага, надлежащее санитарно-гигиеническое состояние. Мало построить, надо и содержать на высшем уровне каждый из объектов, куда придет гость. А в Самарканде я стал свидетелем такой ситуации: на территории уникальнейших памятниках старины расположилось огромное множество точек торговли сувенирной продукции. Что же делать туристу: покупать подарки или знакомиться с объектами величайшей истории?! На мой взгляд, все эти ларьки надо вывезти из заповедной территории памятников, и открыть базар ремесленников в другом месте. Если хотим, чтобы гости везде чувствовали себя комфортно, необходимо повышать уровень культуры туризма населения, углубить знания людей по истории, культуре, английскому языку. 

Жесим ЧЕЛЕБИ, советник Чрезвычайного и Полномочного посла Турции в Узбекистане по вопросам культуры и образования:

— Я побывал во всех регионах Узбекистана, познакомился с множеством людей, узнал еще больше интересного о сконцентрированной здесь истории развития цивилизации.  Уверен, что как богатейшее наследие прошлого, так и современный Узбекистан найдет достойное место в мировой туриндустрии. Прежде всего, необходимо позаботиться об усилении потенциала отрасли. В то же время важно научиться ценить и беречь имеющиеся в вашей стране достопримечательности, мыслить глобально. Ведь наследие Узбекистана — это и наследие всего мира. Поэтому наша задача сохранить его для будущих землян. Фотографируйте ветхие здания, издавайте альбомы, делайте аудиозаписи выступлений мастеров искусства бахши, макома, словом, запечатлевайте все для истории, которая будет уже завтра. Важно также позаботиться о просвещении современников, чтобы разбирались в истинной цене того, что имеют.  Чтобы сто раз подумали, прежде чем вбить гвоздь в стену древнего храма, например. 

Гулбахор ТАНГИРОВА

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019