МАГАТЭ готово оказывать техническое и экспертное содействие Узбекистану в процессе строительства АЭС

09:15 04 Февраль 2019 Экономика
359 0

Фото: uzatom.uz

Делегация Узбекистана провела в Вене переговоры с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Ю. Амано.

Как сообщили в Агентстве «Узатом», президент Академии наук Узбекистана Б. Юлдашев рассказал об этапах продвижения страны по использованию мирного атома, прежде всего в сфере атомной энергетики, а также медицины и ряде других направлений. Как известно, со времени старта в октябре прошлого года проекта строительства первой в Узбекистане атомной электростанции в республике специально созданным Агентством «Узатом» осуществляется поэтапная работа, связанная в том числе и с приверженностью Узбекистана соблюдению требований и рекомендаций МАГАТЭ, в частности, в плане обеспечения ядерной безопасности.

Генеральный директор МАГАТЭ выразил удовлетворенность эффективностью совместной деятельности по обеспечению и повышению радиационной и ядерной безопасности, а также реализации проектов в рамках технического сотрудничества. Было отмечено, что строительство в республике АЭС заложит прочный фундамент для совершенствования в Узбекистане системы образования, развития ядерно-инженерных наук, строительной промышленности и энергетики. 

Ю. Амано подтвердил готовность МАГАТЭ оказывать и впредь техническое и экспертное содействие Узбекистану, в том числе в процессе строительства атомной электростанции.

На днях в Ташкенте пройдет очередной семинар с участием экспертов МАГАТЭ.

По итогам встречи генеральному директору Международного агентства по атомной энергии вручено письмо с приглашением посетить Узбекистан с официальным визитом в удобное для него время.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019