В Узбекистане создается Департамент культурного наследия при Министерстве культуры Республики Узбекистан

12:37 21 Декабрь 2018 Культура
368 0

Иллюстративное фото

В Узбекистане создается Департамент культурного наследия при Министерстве культуры Республики Узбекистан

Новый Департамент заменит признанные неэффективными Межведомственный совет по координации деятельности музеев и Правительственную комиссию по координации вопросов охраны и использования объектов культурного и археологического наследия.

Эти организации не сумели наладить действенный государственный контроль в своей сфере, а неверный подход к проектированию и реставрации негативно отразился на сохранности памятников культуры страны. 

Теперь эту работу возьмет на себя новый Департамент, говорится в постановлении Президента «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере охраны объектов материального культурного наследия».

Департамент создается на базе Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия, говорится в документе. 
Ведомство возьмет под свой контроль охрану и использование культурных ценностей, включая археологические находки и музейные экспонаты.

Все ценности будут заноситься в государственный кадастр объектов материального культурного наследия. Департаменту предстоит обеспечить проведение историко-культурной экспертизы и экспертизы проектно-сметной документации, контроль за реставрацией объектов.

Градостроительная и другая хозяйственная деятельность на территории особо охраняемых объектов историко-культурного и мирового культурного наследия будет вестись только после согласования с Департаментом.

Назначать начальника Департамента и освобождать его от должности будет лично Президент.

Для финансирования работ Департамента создан внебюджетный Фонд культурного наследия.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.