Любой труд должен быть только добровольным

16:43 06 Декабрь 2018 Общество
111 0

Иллюстративное фото

Раньше чиновник любого ранга мог в угодный ему момент объявить хашар или массовый сбор хлопка. Теперь же он сто раз подумает, прежде чем затеять такое действо: за последний год ряд лиц лишился занимаемых должностей за нарушение трудового законодательства. 

    Каждый имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые условия труда и на защиту от безработицы в порядке, установленном законом.
   Запрещается принудительный труд иначе как в порядке исполнения наказания по приговору суда, либо в других случаях, предусмотренных законом.

(Из статьи 37 Конституции Республики Узбекистан)

Нормативно-правовая база в области трудовых отношений активно совершенствуется, а чтобы право на труд работало еще более эффективно и масштабно, обеспечиваются гласность и прозрачность в этих вопросах.

Внимание государства и общества усилено к таким вопросам, как занятость, трудовая миграция, социальная защита, профессиональное образование, расширение прав и полномочий профсоюзов, гендерное равенство, молодежная политика в области труда и многое другое. 

Например, профсоюзами страны подготовлено 228 проектов нормативно-правовых документов, направленных на создание благоприятных условий в области социального труда. Рассматривается возможность имплементации в национальное законодательство десяти конвенций Международной организации труда, таких как конвенции об инспекции труда в промышленности и торговле, об инспекции труда в сельском хозяйстве, об основах, содействующих безопасности и гигиене труда. Подготовлена также сравнительная таблица данных для имплементации в законодательство страны Конвенции о пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства. Разработаны проекты законов о ратификации ряда других законов. 

Документы исторического значения приняты в текущем году правительством в области искоренения принудительного труда. По всей республике проведена практическая работа, направленная на их реализацию. Совместно с представителями МОТ, Министерства занятости и трудовых отношений, а также Торгово-промышленной палаты Узбекистана, активистами Федерации профсоюзов организован цикл семинаров, на которых международным нормам труда и недопустимости принудительного труда обучено около семи тысяч человек. По этим же проблемам проведен анонимный опрос среди почти 17 тысяч работников сфер медицины и образования. Подготовлено также специальное пособие по предотвращению рисков принудительного труда, распространенное среди представителей органов государственного и хозяйственного управления, местной власти, негосударственных некоммерческих организаций. Профсоюзы Узбекистана приняли непосредственное участие и в разработке порядка проведения хлопкоуборочной кампании, в который включены требования о недопустимости детского и принудительного труда, создании достойных условий труда и отдыха сборщиков хлопка, оплате их труда.

Проводился регулярный мониторинг на международном и местном уровнях. Мониторинг третьей стороной реализован специалистами МОТ, а представители Федерации профсоюзов, Комитета женщин, ТПП, Союза молодежи, ННО, Парламентской комиссии по обеспечению гарантированных трудовых прав граждан провели национальный мониторинг. 

С этой целью было сформировано 13 территориальных рабочих групп, члены которых прошли предварительное обучение и обеспечены раздаточными материалами по пропаганде прав достойного труда, недопущению принудительного и детского труда. Ежедневно с 6 до 7 часов утра GPS-координаты как минимум трех точек сбора хлопка одного района передавались лидерам территориальных групп через сеть Telegram, а в районах со слабым сигналом передачи данных — посредством смс-сообщений. В процессе изучения члены рабочих групп прошли более 53,7 тысячи километров и провели интервью с 2 327 респондентами. В ходе хлопкоуборочной кампании ее участникам активно разъяснялись суть и содержание конвенций МОТ и постановлений Кабинета Министров по искоренению детского и принудительного труда. Был выявлен ряд негативных фактов, по которым приняты соответствующие меры в виде обращений в трудовую инспекцию и на «телефоны доверия». 

Не на словах, а на деле узбекистанцы убедились в том, что невозможное возможно, что страна взяла курс на коренные реформы даже в таких необсуждаемых прежде вопросах, как обязательное участие в хлопкоуборочной кампании или хашаре.

Гулбахор ТАНГИРОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Четверть века в ЮНЕСКО отметит Узбекистан 

18 декабря представительство ЮНЕСКО в Узбекистане в сотрудничестве с Национальной комиссией республики по делам ЮНЕСКО организует празднование 25-й годовщины вступления страны в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)

12 Декабрь 2018