В 2021 году европейское общество может ознакомиться с сокровищами культуры Узбекистана

16:32 09 Октябрь 2018 Культура
141 0
Иллюстративное фото

Масштабную выставку под названием «Цивилизации и культуры на Шелковом пути» планируется провести во всемирно известном музее Лувр во Франции в 2021 году. Организатором проекта выступил Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры нашей страны совместно с экспертами из Лувра.

В сентябре состоялся второй визит в Узбекистан французской делегации по вопросу проведения выставки (первый был в мае нынешнего года). Рабочую делегацию возглавила директор департамента исламского искусства музея Яник Линц, также в числе группы были директор французско-узбекской археологической миссии в Бухаре, археолог отдела исламского искусства Лувра Рокко Ранте и эксперты-реставраторы.

В ходе визита осуществлялась целенаправленная работа по проведению совместного исследования с участием экспертов двух стран, обеспечению научного анализа и составлению экспертного заключения по состоянию экспонатов, предварительно отобранных в музеях Узбекистана для выставки «Цивилизации и культуры на Шелковом пути».

Коллекция Лувра в Париже содержит почти 35 тысяч экспонатов, выставляющихся на 60 тысячах квадратных метрах. Выставка пройдет в отдел «Исламское искусство», где собраны экспонаты со всех исламских стран. Он занял достойное место в музее наряду с другими разделами Лувра, где представлены произведения искусства европейских мастеров. И, по словам специалистов, на французском языке ислам означает не просто религию, а целую культуру. Таким образом, в музее ислам представлен, как цивилизация, характеризующаяся яркими художественными достижениями. Готовящаяся выставка будет демонстрировать эпоху с I по XVI веков, вплоть до периода Темуридов. На ней представят музейные сокровища, ранее не покидавшие пределов страны. Они продемонстрируют торговые и культурные связи и значимость географического месторасположения современного Узбекистана, как важного перекрестка древнего мира.

— Уникальность культурного потенциала Узбекистана поистине исключительна, так как страна расположена в центре Азиатского региона на пересечении наций и историй между Индией, Китаем и Ираном, — говорит Яник Линц. — Культура узбекского народа воплощает в себе интеграцию разных культур и народов, населявших страну. Для нас важно передать духовность исламской религии, которую исповедует большая часть населения Узбекистана. Удивительным фактором является то, что религия и современная культура гармонично сочетаются, сохраняются и развиваются здесь. 

Созданию условий для расширения международных и межгосударственных культурных связей послужит подписанный 9 октября 2018 года меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана и Музеем Лувра. 


— Выставка культурного наследия Узбекистана в Лувре — уникальная возможность демонстрации всему миру богатого наследия республики, — говорит заместитель исполнительного директора Фонд развития культуры и искусства Гаянэ Умерова. — Она позволит показать роль и значение Узбекистана на карте «Шелкового пути» в более широком историческом, культурном, политическом и религиозном контексте, откроет богатую историю и современную идентичность Узбекистана, понимание страны и оценку ее истории, культуры, традиций. Наша работа с французской стороной не ограничивается организацией данной выставки. Совместно с Лувром трудимся над созданием в Узбекистане мобильной лаборатории по консервации и реставрации музейных экспонатов, со школой «Эколь де Лувр» организуем серии лекций и практических семинаров по повышению квалификации музейных специалистов и искусствоведов. Планируем также сотрудничать в распространении результатов раскопок французской археологической экспедиции в Бухаре, проводимой музеем Лувра совместно с Институтом археологических исследований.

Гулбахор АЗИМОВА.
 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz   


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Звезды русского балета прибыли в Ташкент 

В ближайшее время мэтры сцены приступят к постановке одноактных балетов М. Фокина:  «Шахерезада»  и «Жар-птица»

15 Октябрь 2018