В 2021 году европейское общество может ознакомиться с сокровищами культуры Узбекистана


Масштабную выставку под названием «Цивилизации и культуры на Шелковом пути» планируется провести во всемирно известном музее Лувр во Франции в 2021 году. Организатором проекта выступил Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры нашей страны совместно с экспертами из Лувра.
В сентябре состоялся второй визит в Узбекистан французской делегации по вопросу проведения выставки (первый был в мае нынешнего года). Рабочую делегацию возглавила директор департамента исламского искусства музея Яник Линц, также в числе группы были директор французско-узбекской археологической миссии в Бухаре, археолог отдела исламского искусства Лувра Рокко Ранте и эксперты-реставраторы.
В ходе визита осуществлялась целенаправленная работа по проведению совместного исследования с участием экспертов двух стран, обеспечению научного анализа и составлению экспертного заключения по состоянию экспонатов, предварительно отобранных в музеях Узбекистана для выставки «Цивилизации и культуры на Шелковом пути».
Коллекция Лувра в Париже содержит почти 35 тысяч экспонатов, выставляющихся на 60 тысячах квадратных метрах. Выставка пройдет в отдел «Исламское искусство», где собраны экспонаты со всех исламских стран. Он занял достойное место в музее наряду с другими разделами Лувра, где представлены произведения искусства европейских мастеров. И, по словам специалистов, на французском языке ислам означает не просто религию, а целую культуру. Таким образом, в музее ислам представлен, как цивилизация, характеризующаяся яркими художественными достижениями. Готовящаяся выставка будет демонстрировать эпоху с I по XVI веков, вплоть до периода Темуридов. На ней представят музейные сокровища, ранее не покидавшие пределов страны. Они продемонстрируют торговые и культурные связи и значимость географического месторасположения современного Узбекистана, как важного перекрестка древнего мира.
— Уникальность культурного потенциала Узбекистана поистине исключительна, так как страна расположена в центре Азиатского региона на пересечении наций и историй между Индией, Китаем и Ираном, — говорит Яник Линц. — Культура узбекского народа воплощает в себе интеграцию разных культур и народов, населявших страну. Для нас важно передать духовность исламской религии, которую исповедует большая часть населения Узбекистана. Удивительным фактором является то, что религия и современная культура гармонично сочетаются, сохраняются и развиваются здесь.
Созданию условий для расширения международных и межгосударственных культурных связей послужит подписанный 9 октября 2018 года меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана и Музеем Лувра.
— Выставка культурного наследия Узбекистана в Лувре — уникальная возможность демонстрации всему миру богатого наследия республики, — говорит заместитель исполнительного директора Фонд развития культуры и искусства Гаянэ Умерова. — Она позволит показать роль и значение Узбекистана на карте «Шелкового пути» в более широком историческом, культурном, политическом и религиозном контексте, откроет богатую историю и современную идентичность Узбекистана, понимание страны и оценку ее истории, культуры, традиций. Наша работа с французской стороной не ограничивается организацией данной выставки. Совместно с Лувром трудимся над созданием в Узбекистане мобильной лаборатории по консервации и реставрации музейных экспонатов, со школой «Эколь де Лувр» организуем серии лекций и практических семинаров по повышению квалификации музейных специалистов и искусствоведов. Планируем также сотрудничать в распространении результатов раскопок французской археологической экспедиции в Бухаре, проводимой музеем Лувра совместно с Институтом археологических исследований.
Гулбахор АЗИМОВА.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Популярное
- СЭЗ "Навои" будет полностью реформирована
- О мерах по совершенствованию государственного управления в сфере интеллектуальной собственности
- Состоялся первый раунд переговоров по Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Евросоюзом
- Отменена государственная монополия на производство алкоголя
- В Ташкенте пройдет Экспертная конференция по проблемам Центральной Азии
- В Узбекистане создан портал открытых онлайн-курсов
Обсуждаемое
Afisha
Заслуженный ирригатор Узбекистана, крупный специалист в области водного хозяйства Исмаил Джурабеков рассказывает, как и ради чего погибал Арал, о неоднозначных решениях, судьбоносных ошибках и о том, можно ли восстановить утраченное
04 Февраль 2019
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment: