Кто в ответе за бесхозяйственное использование земли?

14:17 30 Июль 2018 Экономика
91 0

Нынешняя весна не была щедра на дожди, в результате перед дехканами и фермерами встала серьезная проблема маловодья. По инициативе главы нашего государства в стране был объявлен ударный месячник по формированию гарантированного урожая хлопчатника, включающий комплекс агротехнических, мелиоративных мероприятий. Этот период показал значение постоянного внимания улучшению орошаемых земель для высокого уровня их отдачи.

На одном из совещаний по вопросам сельского хозяйства Президент особо подчеркнул значение рационального и рачительного использования приусадебных участков. Шавкат Мирзиёев подверг критике неудовлетворительное состояние плодородных приусадебных земель, принадлежащих населению и дехканским хозяйствам, подчеркнув, что участки имеются у большей части населения и нередко на них ничего не выращивается.

«Мы можем достичь благополучия только своим трудом, собственными усилиями, — подчеркнул глава нашего государства. — В наших селах есть приусадебные участки. Их эффективное использование позволит обеспечить благосостояние людей. Приусадебные земли — вот готовое рабочее место, готовый источник дохода». Повсеместно в районах для оказания населению помощи в этом направлении организованы предприятия «Томорка хизмати», которые должны обеспечить приусадебные участки саженцами, минеральными удобрениями, химическими препаратами, оказать механизированные и другие услуги.

24 июля 2018 года Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на совершенствование земельного законодательства». В частности, поправки вносятся в Кодекс об административной ответственности. Как показывает анализ правонарушений в области земельного законодательства, по республике за три истекших года их было выявлено свыше 15 350 на площади 25 409 гектаров. Ежегодный рост количества подобных правонарушений и занимаемой ими площади составил в среднем 80 процентов.

В связи с этим дополнением в статью кодекса «Бесхозяйственное использование земель либо их порча» установлена ответственность землевладельцев, землепользователей и арендаторов за невыполнение обязательств по улучшению и охране орошаемых земель, в том числе обеспечению целевого, рационального использования, воспроизводства и повышения плодородия почв на земельном участке площадью до одного гектара. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан от трех до пяти, а на должностных лиц — от пяти до семи минимальных размеров заработной платы. За подобное правонарушение на земельном участке площадью более одного гектара будет налагаться штраф на граждан от пяти до семи, а на должностных лиц — от семи до десяти минимальных размеров заработной платы.

Установлены дополнительные обязанности землевладельцев, землепользователей и арендаторов по сохранению и эффективному использованию земельных ресурсов. Это возмещение ущерба, причиненного нарушением земельного законодательства, в порядке, установленном законодательством, в случае принудительного прекращения прав на земельный участок, а также принятие мер по недопущению самовольного захвата земель и (или) самовольной застройки, приостановлению незаконного строительства на самовольно захваченном земельном участке. Данные нововведения послужат повышению ответственности землевладельцев, землепользователей и арендаторов за состояние находящейся в их ведении земли.

В Земельном кодексе дополнен перечень условий, при которых потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства не будут возмещаться. Например, при изъятии земельных участков для строительства индивидуальных и многоквартирных жилых домов и их обслуживания, для организации мест погребения, строительства государственных образовательных учреждений, при изъятии земельных участков для нужд обороны, обустройства Государственной границы.

Законом также усовершенствован порядок фиксирования прав пожизненного наследуемого владения земельным участком. Если прежде такое право подтверждалось Государственным актом, то теперь будет удостоверяться свидетельством о государственной регистрации права на земельный участок. Оно выдается на основании решения органов государственной власти на местах о предоставлении (разделении) земельного участка юридическим и физическим лицам или договора аренды, купли-продажи и других видов отчуждений, государственного ордера на право собственности на земельный участок, решения собственников либо уполномоченных ими лиц. Право на земельный участок приобретает силу только после государственной регистрации в установленном порядке.

Поправки в законодательство вступят в силу по истечении трех месяцев, так как требуют создания необходимых условий для реализации. Они направлены в первую очередь на усиление ответственности владельцев земельных участков, обеспечение рационального использования каждой пяди земли, а также утверждение в обществе культуры бережного к ней отношения.

Икрам КАРАТАЕВ,
член Сената Олий Мажлиса.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Узбекистане пройдет концерт легендарного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

Гости познакомятся с танцевальной культурой Греции, Аргентины, Татарстана, России, Молдовы, Кореи и других стран в исполнении прославленного коллектива, обладателя  многих наград

21 Сентябрь 2018