Кыргызстан призывает к усилению гуманитарного диалога  в дальнейшем развитии сотрудничества в Центральной Азии

11:31 20 Февраль 2019 Политика
284 0

архивное фото

Кыргызстан призывает усилению гуманитарного диалога  в дальнейшем развитии сотрудничества   в Центральной Азии

Директор Национального института стратегических исследований КР Куванычбек Шадыбеков в своем вступлении в Ташкенте  на Международной конференции «Взаимосвязанность в Центральной Азии: новые возможности и вызовы»  отметил, что межкультурно-гуманитарный диалог является важной платформой регионального доверия и единства. По его мнению, в настоящее время, по инициативе глав Центрально азиатских стран, в нашем регионе набирают обороты новые позитивные тенденции, направленные на сближение и развитие многосторонних связей. 

«Проведение сегодняшнего мероприятия – это ключ продолжение многостороннего диалога по ключевым позициям регионального сотрудничества, это поиск связующих направлений для повышения национальной и региональной ценности», отметил Шадыбеков.  

Что имеется и в перспективе и может стать реально связующим каркасом обновления региональной архитектуры взаимоотношений и сотрудничества? Именно эти вопросы о настоящем и будущем с учетом прошлого опыта будут являться долгосрочной основой Центрально азиатской повестки.

Не случайно ключевым словом конференции организаторами определено  «взаимосвязанность», семантически понимаемая как тесная связь, а в некотором роде как «взаимозависимость». 
Способны ли мы на всех уровнях осознать факт взаимозависимости и выстроить наши отношения с учетом не только собственных интересов, но и необходимости развития добрососедских, долгосрочных, устойчивых и взаимовыгодных отношений, задает вопрос кыргызский экперт. 

Со времени обретения независимости постсоветскими государствами Центральной Азии прошло несколько десятилетий. Двусторонний и многосторонний процесс выстраивания отношений между государствами Центральной Азии все эти годы был неоднозначен. Страны  региона предпринимали попытки к интеграции, в то же время были свои приоритеты в различных направлениях, что обусловило разновекторную ориентацию и снижение региональной целостности.

Центрально азиатский союз, в последующем преобразованный в Центрально азиатское экономическое сообщество, имеет координирующие и исполнительские структуры. В рамках сообщества подписаны более 160 многосторонних документов о сотрудничестве, принято свыше 50 экономических проектов. Рассматривались возможности создания ряда транснациональных компаний и финансово-промышленных групп, проведение согласованных взаимовыгодных экономических политик, к примеру, в аграрной сфере, и другие инициативы, вспоминает Шадыбеков.

Из-за различных субъективных и объективных обстоятельств интеграционные процессы были замедлены и потеряли динамику, а в ряде случаев политические и экономические интересы стали превалирующими над идеями регионального единства и сотрудничества. Это выразилось в снижении товарооборота внутри региона, росте протекционистских мер в целях защиты национального рынка, напряженности в приграничных районах и т.д.

Дезинтеграционные процессы отразились и на других сферах, в частности, приостановилось проведения Центрально азиатских игр, ранее организованных общими усилиями пяти наших государств - Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана.

Впервые стартовав в сентябре 1995 г. в Ташкенте, Центрально-азиатские игры проходили каждые два года в наших странах. Инициатива Ташкента была нацелена не просто на возрождение спортивных традиций, но в большей степени на укрепление культурно-гуманитарного единства.

В последние годы происходящие изменения в регионе обновили риторику, которая может служить признаком того, что предыдущий этап процесса интеграции в Центральной Азии входит в новую фазу, когда начинают проявляются зримые очертания реализации планируемых совместных проектов на основе здорового прагматизма. Этому должны способствовать установленные стратегические партнерские отношения между странами региона, основанные на идее укрепления дружбы, добрососедства и доверия.

В этом аспекте, состоявшаяся в марте 2018 года, Астанинская консультативная встреча глав государств региона стала импульсом для начала совместных региональных инициатив.

Как было отмечено Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым  «...встречи Глав государств могут служить не только для взаимной интеграции стран Центральной Азии, но и для повышения роли и места нашего региона в мире. Стратегические интересы стран региона совпадают, народы могут и должны развиваться вместе в условиях дружбы и добрососедства. Более тесные культурные и экономические связи будут содействовать устойчивому развитию каждой из стран».

Акцент на идеях дружбы и добрососедства, тесных культурных и экономических связях регионального единства именно в такой последовательности символичен. Архиважно исходить из того, что дружественные отношения между государствами-соседями не менее ценны, чем достижения в экономических, торговых, инфраструктурных сферах.

«Историческая общность, языковое сходство, наличие общих традиций, обычаев дает нам неисчислимые возможности для того, чтобы быть вместе и сообща строить новый мир, единое цивилизационное сообщество». Понимание и развитие общности культурного наследия и распространение общих достижений могут быть прочной базой для мирного сосуществования и развития стран региона. Намерения наших народов к развитию многосторонних связей могут стать благодатной почвой для добрососедства, межкультурного сотрудничества и таким образом лечь в основу новых процессов интеграции. Благоприятные условия для межкультурного диалога способны заполнить вакуум ценностей, который наблюдается сегодня в духовной сфере, и снизить риски региональной безопасности», подчеркивал известный писатель и гуманист Чингиз Айтматов. 

По его мнению, настало время переосмысления региональной гуманитарной и иной интеграции, а также социальной сплоченности в более масштабном формате, нахождения средств  преодоления предубеждений  друг против друга, создания единого доверительного пространства на основе веками наработанных связей предыдущих поколений наших народов и ее интеллектуальной элиты, тесно взаимодействовавших друг с другом.

Совместные исследования и изучение исторических источников могут помочь восполнить историко-культурные пробелы и обогатить общее духовное наследие. Сегодня ученые, деятели культуры, искусства, экспертное сообщество, вся интеллектуальная элита способны и должны взять на себя бремя ответственности за формирование ценностных интеграционных ориентиров региона и сообщества.

Одним из позитивных результатов могла бы стать подготовка единого образовательного учебника об истории и культуре Центральной Азии, направленная на гармоничное воспитание подрастающего регионального поколения.

В свете сказанного, повышение ответственности и качества научно-теоретического, экспертно-аналитического сопровождения процессов интеграции, согласование региональных взаимовыгодных интересов, последующее продвижение интеграционных решений становятся основополагающими для построения открытого и доверительного диалога.

Именно на необходимости повышения открытости и доверия внутри региона, как основы к сотрудничеству для улучшения качества жизни и безопасности наших народов, не раз заострял внимание Президент Республики Узбекистан Шавкат  Мирзиёев.

Региональное доверие и открытость могут стать стержневыми принципами интеграционного единства. Для повышения доверия важен постоянный живой диалог, общение на разных уровнях страновой представленности.

Действующими образцами культурно-гуманитарного общения в широком формате стали Всемирные игры кочевников, Центрально азиатские ярмарки ремесленников и другие масштабные мероприятия, где принимают участие различные представители стран региона.

Главное, продолжать искать пути налаживания добрососедской   жизнедеятельности, возрождать совместными усилиями хорошее прошлое и активизировать дополнительные способы межнационального взаимодействия, такие как:
- проведение совместных научных исследований, имеющих целью сохранение и развитие историко-культурного наследия народов Центральной Азии;
- создание общего Центрально азиатского телеканала и телепроектов, информирующих о потенциале региона, дружбе и единстве народов, проживающих на этой территории, цикла образовательных теле-радиопередач по истории и самобытности наших народов, открывающих миру общие достижения;
- образование Международного детского центра отдыха и развития для детей из Центральной Азии на озере Иссык Куль;
- возрождение совместных музыкальных, фольклорных и иных фестивалей, заключает директор Национального института стратегических исследований КР.
 

Туланбай Курбанов,
 специально для «Народного слова»
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019