«Кварц» поэтапно выставят на SPO

11:19 20 Февраль 2019 Экономика
161 0

Фото: АО "Кварц"

20% государственной доли в уставном капитале АО «Кварц» продадут посредством вторичного предложения акций — SPO. Это предусмотрено указом президента.

Акции будут продаваться поэтапно. Первая продажа состоится уже в июне этого года, когда на торги выставят пакет в 5%.

Это будет уже второе в стране SPO после того, как продавали акции «Кокандского механического завода».

«Кварц» был первым предприятием в истории Узбекистана, чьи акции были проданы через IPO. Те торги прошли 4 апреля 2018 года. По их итогам было продано 54% от общего объема выпущенных «Кварцем» акций на сумму более 7,5 млрд сумов.

Объем ценных бумаг, выкупленных по подписке составил более 2,4 млн штук. Всего же «Кварц» выставил на продажу более 4,5 млн акций. Новыми акционерами компании стали 3305 человек.

Львиную долю акций выкупили жители Ферганской области, где находится предприятие. Они приобрели 1,7 млн. ценных бумаг на общую сумму более 5 млрд сумов. На втором месте находится Ташкент. Жители столицы выкупили 655 тыс. акций на почти 2 млрд сумов.

С 9 апреля 2018 года акции уже находятся на вторичном рынке. Из 4,5 млн проданных заводом ценных бумаг почти 2,5 млн находились в свободном обращении. Их также могут приобретать как физические, так и юридические лица.

IPO (initial public offering) — первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц. Продажа акций может осуществляться как путём размещения дополнительного выпуска акций путём открытой подписки, так и путём публичной продажи акций существующего выпуска.

SPO (secondary public offering) — публичное предложение акций, которые принадлежат уже существующим акционерам. SPO, в отличие от IPO, не влияет на размер уставного капитала АО, но в то же время такая продажа делает компанию публичной, то есть такой, чьи акции свободно обращаются на рынке капитала.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.