Курс на сближение 

18:02 17 Сентябрь 2019 Общество
192 0

Фото: Х.Пайдоев / "Народное слово"

Делегация Комиссии США по международной свободе вероисповедания во главе с ее специальным уполномоченным Надин Мэнза находится в нашей стране. В рамках ее прибытия состоялась встреча с первым заместителем Председателя Сената Олий Мажлиса Содиком Сафоевым.

Стороны обменялись мнениями по дальнейшему сотрудничеству в обеспечении свободы совести, межрелигиозного и межконфессионального согласия. 

Дана позитивная оценка проводимой Узбекистаном толерантной политике. В том числе в Стратегии действий нашли отражение задачи по укреплению свободы совести, обеспечению безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществлению взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.

С 2018 года Олий Мажлисом на основе утвержденной «дорожной карты» по обеспечению свободы вероисповедания с учетом рекомендаций специального докладчика ООН, ведется работа в соответствие с международными стандартами в области прав человека. 

Оптимизирован порядок государственной регистрации религиозных организаций. Впервые за 20 лет пересматривается Закон «О свободе совести и религиозных организациях». К этому процессу привлечены международные эксперты.

По завершению встречи стороны выразили готовность продолжить диалог по актуальным вопросам свободы вероисповедания.

В этот же день состоялась встреча первого заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса Содика Сафоева с делегацией Французской Республики во главе со специальным представителем министра по экономической дипломатии в Центральной Азии Паскалем Лоро.

Стороны обменялись мнениями по развитию экономики и двусторонних связей.

Визит Президента страны Шавката Мирзиёева во Францию в октябре прошлого года и заключенные по итогам переговоров договоренности открыли новые возможности для развития узбекско-французских отношений, в том числе укрепления экономического, инвестиционного партнерства.

Франция, являясь одним из первых политических и экономических европейских партнеров Узбекистана, в настоящее время проводит совместную работу по привлечению средств финансово-технического содействия, а также прямых иностранных инвестиций в развитие социально-экономической инфраструктуры нашей страны.  

В качестве важных направлений сотрудничества определены и проекты по совершенствованию городской отопительной системы, развитию гидроэлектростанции в Узбекистане, а также финансирование проектов в частном секторе.

Отмечена интенсивность двусторонних экономических отношений, что полностью отвечает интересам двух государств.   

Стороны обсудили и другие вопросы, представляющие взаимный экономический интерес.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.