Цыплят по осени… недосчитались

14:22 05 Ноябрь 2018 Экономика
605 1

Реализуемая с прошлого года программа по развитию домашнего птицеводства, микрокредитование данной сферы, к сожалению, не принесли  желаемых результатов.  Наш собственный корреспондент по Кашкадарьинской области попыталась разобраться в причинах возникших неудач. 

В регионе участие в программе в прошлом году  приняли 3 130, а  в этом году присоединились 592 семьи. Первые месяцы для владельцев несушек  выдались плодовитыми. Но потом  куры не просто прекратили нестись, а стали гибнуть одна за другой. Сегодня у большинства из заемщиков остались лишь неприятные воспоминания об участии в программе по выдаче на льготных условиях кур-несушек.

Почему же не оправдались надежды? Причин, как говорят специалисты, масса. Здесь и неправильный уход за птицей из-за незнания, и отсутствие информации об особенностях породы кур-несушек, и многое другое. 

— К сожалению, мы имеем не очень хороший опыт по разведению домашней птицы среди населения, взявшего льготные кредиты на эти цели, — говорит специалист регионального филиала акционерного банка «Узсаноаткурилишбанк» Бобир Собиров. — Цель данной программы была в том, чтобы помочь нуждающимся семьям улучшить благосостояние, занявшись птицеводством. Кредиты граждане оформляли добровольно. В прошлом году выдали  свыше  миллиарда  сумов  456 семьям, благодаря чему они приобрели 39 115 кур-несушек. В момент передачи домашней птицы обеспечили заемщиков на неделю специальным кормом, насыщенным витаминами и микроэлементами. Кроме того, детально разъяснили, что данная порода кур капризна и требует тщательного ухода. Первые четыре месяца граждане с удовольствием делились информацией о высокой плодовитости несушек. Ну а потом…

Как только у граждан стала гибнуть домашняя птица, к ним домой поспешила целая делегация специалистов во главе с ветеринарами. Во время изучения был выявлен ряд недостатков в уходе за живностью. Здесь и условия содержания, и недостаточно насыщенное питание.

— Конечно же, многие вольны ругать нас за неправильное содержание, — говорит жительница сельского схода граждан «Денов» Касбинского района Сурайё Ботирова. — Но мое личное мнение таково, что нам достались старые куры. Мы искренне хотели наладить свое дело, разводить несушек. И поначалу все было хорошо. Ежедневно со ста кур собирали по 80—90 яиц. Однако жизнь домашней птицы оказалась короткой. 

Как и Сурайё, прошлой весной 100 кур взяли и ее сестры Сайёра Ботирова и Дилафруз Дустмуродова. От этого краткосрочного семейного бизнеса у них остались лишь долги по кредиту.

В какую дверь мы ни постучали, всюду заемщики говорят о потерях. Только в Каршинском районе таковых проживает порядка 180 семей. 

— Из нашего схода граждан в этой программе приняли участие пять семей, — говорит председатель махалли  «Ковчин» Каршинского района Музаффар Бозоров. — К сожалению, у них не получилось заняться разведением домашней птицы. Однако в разговорах об убытках, мне кажется, немало лукавства, поскольку они получили доход, хотя и краткосрочный. Ведь реализовали яйца, мясо птицы. Просто многие пренебрегали необходимыми правилами по ее содержанию. Ведь если даже одна курица заболела, ее следует изолировать. Не прививали птиц.

Стоит отметить, что в регионе имеется и немало положительного опыта. К примеру, 55-летний житель Яккабагского района Абдунаби Гиясов вот уже третий год успешно занимается птицеводством. Он руководит двумя крупными частными предприятиями —  ООО «Яккабог парранда» и «Кумуш куз файзи», в которых содержится свыше 540 тысяч кур. 

— Разведением домашней птицы занимаюсь порядка 11 лет, правда, раньше это было больше домашним хозяйством, нежели бизнесом, — говорит А. Гиясов. — Поэтому не понаслышке знаю, насколько непросто заниматься этим видом предпринимательства. К примеру, в прошлом году из-за болезни потеряли 19 тысяч кур. И это несмотря на то, что на предприятиях постоянно проводим дезинфекцию. А вот порядка восьми тысяч кур в минувшем году погибло из-за отсутствия электроэнергии. Домашняя птица очень уязвима и требует к себе немало внимания. Однако есть и большие плюсы, поскольку такие виды пород, как ломан браун, хай-лайн, очень прибыльны. Ведь живут они больше девяти лет, восемь из которых отличаются высокой продуктивностью.

Сейчас предприятиями Абдунаби Гиясова руководят его дети, а он, как и раньше, разводит в собственном подворье домашнюю живность. В хозяйстве насчитывается  свыше 70 кур-несушек.  
Успехов в этом деле достигла и жительница города Карши Махбуба Тухтаева, мечтающая увеличить поголовье кур до 500. По словам женщины, перед тем как начать это непростое дело, она внимательно изучила особенности высокопродуктивных пород кур-несушек.

— Многие напрасно считают, что достаточно поместить кур в закуток, кормить, и остается только ждать высокую продуктивность, — говорит М. Тухтаева. — Поэтому неудивительно, что у многих они перестают нестись или вовсе гибнут. Как и любое дело, птицеводство требует много сил и терпения, а главное, желания достичь намеченной цели. Тогда в конечном итоге не придется считать осенью выживших цыплят.

Малика АБАЙДУЛИНА. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 


Комментарии


Анна Сабинова

Захотели нахаляву грести бабки? Как это по-узбекистански )))

15:0205.11.2018

Популярное

Afisha

В Ташкенте состоится заседание Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана

На нем будут представлены 10 пилотных изданий книг-альбомов и документальные фильмы серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»

04 Декабрь 2018