Кто сможет учиться в Президентских школах?

16:53 30 Май 2019 Общество
290 0

Фото: Central Asia Analytical Network

«Достаточно того, чтобы какая-нибудь школа прославилась своими достижениями, тут же все родители стараются отдать в нее своих детей. В результате в общеобразовательной школе № 50 в Ташкенте в одном первом классе получают знания 52 школьника, где сложно обеспечить полноценный охват обучения и воспитания. 

Сформирован еще и такой стереотип среди населения, что в русских школах качество образования выше, чем в узбекских.  Это является результатом недостаточной пропускной способности школ, увеличения числа учащихся в некоторых школах, за счет чего занятия в них организованы в 4 смены», - сказал первый заместитель министра народного образования Алишер Умаров на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения. 

На этом заседании были заслушаны отчеты Министерств народного образования, высшего и среднего специального образования о работе, проведенной в первом квартале.  

Отмечалось, что в 9691 школе подведомственных министерству обучаются 5,8 миллионов детей. Из них в 2081 - обучение проводится в одну, в 7610 – в две смены. Учитывая эти обстоятельства, по запросу Министерства народного образования областными хокимиятами выдвинуто предложение по созданию 320 общеобразовательных школ, из которых 50 отраслевые. Это позволит оптимизировать количество учащихся по отношению к проектной вместительности школьных зданий в 2019/2020 учебном году, а также построить и реконструировать дополнительные здания в 207 школах в рамках Инвестиционной программы, использовать здания закрытых 63 профессиональных колледжей.

В этих школах будет перениматься опыт школ с высокими показателями. С начала нового учебного года начнут действовать 50 таких школ, 28 из них располоджены в Ташкенте. 

В стране также реализуются проекты по государственно-частному партнерству. В системе проведена инвентаризация учреждений для выявления действующих объектов, в ходе которой выявлено, что 135 из имеющихся объектов не используются. Для эффективности работ запущена отдельная онлайн платформа (www.ppp.uzedu.uz), где размещены тендерные объявления по реализации проектов  государственно-частного партнерства.

Сенаторы интересовались вопросами, волнующими народ, в том числе процессом создания президентских школ.
—  Министерство создает необходимые равные условия для всех при отборе кандидатов в Президентскую школу для кандидатов, — говорит А. Умаров. — Экзаменационный Совет, ведущий деятельность под брендом Cambridge Assessment International Education при Кембриджском университете, будет контролировать весь процесс. Он зарекомендовал себя во всем мире как организация, обеспечивающая справедливость и прозрачность в ходе проведения экзаменов. Конечно, все родители хотят, чтоб их дети учились в Президентских школах. Но такая возможность будет лишь у одаренных учеников. Специалисты Cambridge Assessment International Education будут оценивать уровень логического и критического мышления мальчиков и девочек, их способности.  

В ходе отчета были обсуждены вопросы обеспечения учебниками и учебными принадлежностями, компьютерной техникой школьников. 

Разрабатывается Концепция по развитию транспортной сферы до 2025 года.

На совместном заседании комитетов Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма и по вопросам бюджета и экономических реформ был заслушан отчет Министерства инвестиций и внешней торговли о работе, выполненной в первом квартале текущего года.

Учитывая отсутствие полной нормативно-правовой базы, сбалансированности транспортной системы, нехватка квалифицированных кадров, превышение доли транспортных расходов по сравнению с себестоимостью товаров и услуг, низкий уровень привлечения инноваций в сферу, образована рабочая группа для устранения этих проблем и по разработке «Дорожной карты». В настоящее время ею разрабатывается Концепция по развитию транспортной сферы до 2025 года, изучены статистические данные. На этой основе ведутся работы по улучшению качества и количества транспортных услуг.

Так, в целях создания удобств населению, в текущем году запланировано создание 107 новых автомобильных направлений для перевозки пассажиров. В отчетный период открыты 10 новых автобусных маршрутов по всей республике. Отмечалось, что в течение последних двадцати лет в стране отсутствовали регулярные международные автобусные маршруты. В 2018 году открыты 14 транспортных направлений до России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. В текущем году предусмотрено увеличить их еще на 10. 

В первом квартале 2019 года начали действовать 3 новые международные автобусные маршруты по направлениям Ташкент–Нур-султан (Казахстан), Ташкент–Семиречье (Казахстан) и Ташкент–Тарас (Казахстан). 

В ходе заседания сенаторами отмечалось, что несмотря на то, что был разработан план практических мер на 2019–2020 гг. по внедрению системы оценки состояния транспортно-логистического комплекса республики в соответствии с методологией индекса эффективности логистики Всемирного банка (Logistic performance Index), он не был утвержден в установленный срок и задача по изучению критериев оценки не выполнена. Наряду с этим, не принято постановление Правительства по передаче регуляторных функций, задач и полномочий АО «Узбекистон темир йўллари» Министерству транспорта.

В ходе заседания был заслушан отчет Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан. Выступившими была дана информация о работах по исполнению Закона Республики Узбекистан «Об инвестиционной деятельности», а также развитию экспортного потенциала страны, в частности по поддержке экспорта товаров, работ и услуг, привлечению к экономическим отраслям и регионам иностранных инвестиций и современных технологий, также формированию и ведению единой государственной инвестиционной политики.

В частности, в 2019 году предусматривается освоить 6,8 млрд. долларов иностранных инвестиций и кредитов по 345 отраслевым проектам. В январе-марте этого года  освоено инвестиций на сумму 2 193,3 млн долларов.

Несмотря на это, в течение первой четверти текущего года освоение инвестиций по 96 проектам отстает. 

Выявлено, что прямые инвестиции не привлечены Ассоциацией «Узбекипаксаноат», АО «Узбекгидроэнерго», «Узбекистон хаво йуллари», «Национальные электрические сети Узбекистана», “Худудий электр тармоклари”, а также министерствами  жилищно-коммунального обслуживания и транспорта, государственными комитетами туризма и экологии. 

Выступившими также отмечена работа, проводимая по координации реформ по участию в международном рейтинге «Индекс глобальной конкуренции», что не  в полной мере организована работа по продвижению в нем позиции страны. 

По обсужденным вопросам принято совместное решение Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма и Комитета по вопросам бюджета и экономических реформ.

Латофат Саилханова,

"Народное слово"

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019