​Кто на помосте: строитель или акробат?

12:26 01 Апрель 2019 Общество
3810 0

В редакционной почте среди обращений с просьбой решить конкретную частную проблему нередко встречаются письма, в которых приводятся факты, высвечивающие существующие недостатки, с которыми мы, увы, уже свыклись.

Вот и это письмо гражданина ФРГ Александра Буссе натолкнуло на размышления, казалось бы, напрямую не связанные с темой обращения. Однако…

В свете масштабной работы по увеличению туристского потока в нашу страну, совершенствованию соответствующей инфраструктуры необходимо пересмотреть отношение ко многим вопросам, включая и те, которые, на первый взгляд, далеки от сферы туризма.

О чем речь? Мы часто слышим восторженные отзывы зарубежных гостей о нашей стране, великолепии исторических памятников, архитектурных сооружений, природе, народных традициях и обычаях, госте­приимстве узбекского народа. Но предстоит еще много работать, чтобы хорошие впечатления об Узбекистане не были смазаны какими-нибудь недостатками. Например, можно построить великолепную гостиницу для любителей путешествовать и благоустроить вокруг нее территорию, но если рядом будут разбитые тротуары, грязь и мусор, то вряд ли это останется незамеченным гостями. Или можно наладить интереснейший туристский маршрут, но, следуя по нему, туристы видят не только досто­примечательности, памятники архитектуры, но и немало других объектов, от состояния которых складывается печальное впечатление о том, как и в каких условиях мы живем, работаем.

К нам едут не только туристы, но и зарубежные специалисты, профессиональным взглядом оценивающие все, что они видят вокруг. От этого взгляда ничего не ускользает.

Вот об этом и письмо в редакцию господина Буссе, который у себя на родине занимается строи­тельством. Автор пишет, что в ряде случаев, которые привлекли его внимание, настораживает пренебрежение рабочих правилами техники безопасности. Увиденное он запечатлел на снимках.

В столице строится множество объектов, на которых задействованы небольшие частные компании или фирмы. Все ли они работают, соблюдая требования по охране труда и технике безопасности? Присмотритесь к любой новостройке. Там, где задействована крупная строительная организация, там и порядок виден сразу. Если строи­тели работают на высоте, то они в соответствующей спецодежде, на голове — каска, на поясе — предохранительный или страховочный пояс. К тому же в крупных стройорганизациях есть специалисты, которые отвечают за охрану труда и соблюдение техники безопасности.

Однако часто нам приходится видеть на стройках рабочих без спецодежды, касок, страховочных поясов. Они балансируют на шатких самодельных помостах или лесах, и сердца у прохожих, видящих это, замирают от такой акробатики.

А ведь есть Закон «Об охране труда», множество инструкций и предусмотрена ответственность за их исполнение. Каждый специалист по охране труда скажет, что любой пункт в тех же инструкциях написан кровью, то есть с учетом практики несчастных случаев на производстве, в том числе и в строительстве. Написан для того, чтобы такие случаи не повторялись. Но чтобы инструкции выполнялись, нужен соответствующий контроль. И если наш читатель прислал фото, где явно видно, что при строительстве даже таких высотных зданий нарушаются правила безопасности, значит, этот контроль осуществляется не на должном уровне.

Или у кого-то из организаций, контролирующих соблюдение правил охраны труда на строительных объектах, другое мнение?

Собир АЛИЕВ,
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019