Северный ветер масштабных перемен

11:54 20 Ноябрь 2018 Экономика
628 0

Республика Каракалпакстан — это не только преображенный до неузнаваемости регион, но и люди новой формации, чьи самые смелые проекты воплощаются в жизнь. Вкладывать инвестиции в развитие северного региона считают выгодным и престижным многие иностранные компании с мировым именем.

Зарубежные представители деловых кругов видят в регионе надежного партнера. Здесь насчитывается 109 предприятий с иностранными инвестициями. Китай, Россия, Казахстан, Великобритания, Республика Корея, США, Япония и другие страны, обозначив круг интересов, с успехом строят свой бизнес в Нукусе и даже в самых отдаленных поселках.

Большинство инвесторов — из КНР. На основе китайского капитала уже создано около 40 производств. Предприниматели из Поднебесной наладили переработку корня солодки, выпуск строительных материалов, фармацевтической и другой продукции.

Идеи, воплощенные в жизнь

В числе лидеров по поставке продукции на внешний рынок — три предприятия, появившиеся в последнее время на экономиче­ской карте Каракалпакстана по инициативе главы государства. Одно из них — ООО «Нукус полимер», занято выпуском полиэтиленовых и полипропиленовых труб диаметром от 16 до 630 миллиметров. Прежде таких современных производств здесь не было. Теперь — десятки. Еще свежо в памяти старожилов то время, когда жители экологически неблагополучного после Аральской катастрофы региона отправлялись в другие области и за границу в поисках работы. Квалифицированные специалисты — выпускники вузов вынуждены были находить применение своим знаниям и навыкам вдали от родного дома. Теперь ситуация кардинально изменилась.

В Каракалпакстане наладили даже сборку телевизоров. На памятной доске у входа на предприятие, оснащенное современным оборудованием, высечены слова «Завод по производству бытовой техники возведен по инициативе Президента Рес­публики Узбекистан Шавката Мирзиёева, выдвинутой в ходе поездки в Республику Каракалпакстан 
21 января 2017 го­да». Свою первую продукцию здесь выпустили спустя всего восемь месяцев с того момента, как руководитель страны высказал идею о его создании. ООО «Нукус Ревмаш» — первое и единственное в регионе предприятие, наладившее сборку не только современных LD-телевизоров под брендом «Самсунг», но и пылесосов. Ежедневно с его конвейера сходит 150 телевизоров и 800 пылесосов. По словам директора общества с ограниченной ответственностью Козимбека Яминова, на современном оборудовании освоен и выпуск ряда деталей для бытовой техники, что позволило решить вопросы с локализацией производства на 45 процентов. Партнером предприятия выступает СП ООО «Uz-Kor Gas Chemical», поставляющее необходимое сырье.

И быт налажен, и работа имеется

На СП ООО «Нукус электроаппарат» благодаря современному оборудованию появилась возможность ежегодно выпускать до 250 комплектов трансформаторных подстанций мощностью от 6 до 10 кВ. В числе заказчиков производимого оборудования — строящийся в Джизаке завод по выпуску легких коммерческих автомобилей под брендами «Peugeot» и «Citroen», предприятия и организации из соседних стран. На производственных участках здесь трудятся более 90 человек. Молодые специалисты прошли обучение и стажировку на СП ОАО «Узэлектроаппарат — Электрощит» в Ташкенте. Один из них Аскар Кутлымуратов, выпускник Нукусского филиала Ташкентского университета информационных технологий. Оператор лазерной машины, он с легкостью управляет сложной техникой.

— Наша команда работает как единый механизм, понимая, что успех в общем деле зависит от каждого. Горжусь, что в этом есть и мой вклад, — говорит А. Кутлымуратов. — На предприятии созданы все условия и для повышения профессионального уровня, карьерного роста. Могу сказать, что для нас, представителей молодого поколения, делается очень многое со стороны государства. Со всеми радовались, когда, как транслировалось по телеканалам, в ходе поездки Президент Шавкат Мирзиёев посетил свадьбу и подарил молодоженам-студентам Султану Торенову и Хурлиман Арзымовой новую квартиру.

Специалисты в регионе особо вос­требованы. Только в нынешнем году за счет иностранных инвестиций в Каракалпакстане создано 27 современных производств. Представители деловых кругов Китая, России, США и других стран вкладывают средства в созданиепредприятий по выпуску строительных материалов и промышленных товаров, хлопчатобумажной и другой продукции, переработке корня солодки. Только китайские предприниматели направили на эти цели инвестиции в объеме 9, 1 миллиона долларов, что значительно превышает прошлогодний показатель. 
В целом же внешнеторговый оборот предприятий, созданных при содействии партнеров из Поднебесной, превышает 124 миллиона долларов.

— Мы давно работаем в ре­гионе по пере­работке корня солодки, — рассказывает пред­ставитель компании «Lanko Miya» Чжоу Хайгао. — На созданных предприятиях в Чимбайском и Кегейлийском районах трудятся более 500 че­ловек. Основная часть продукции экспортируется в Китай и на рынок Европы. Солодку в нашей стране ценят наравне с женьшенем. Она обладает не только целебными свойствами. К примеру, ингредиенты экстракта солодки широко используются при выпечке кондитерских изделий и производстве шоколада.

Японские инвесторы, как и представители Китая, также делают ставку на переработку корня солодки. В создание совместного ­узбекско-японского предприятия «Кайзен Технолоджи» они планируют направить миллион долларов. Мощность производства составит 1 300 килограммов готовой продукции в сутки.

В центре внимания зарубежных партнеров и другие сферы. К примеру, инвесторы из Кувейта в следующем году планируют построить в Нукусском районе предприятие по выпуску картофельных чипсов и вложить инвестиции в объеме 20 миллионов долларов в строительство современного гостиничного комплекса в Нукусе и пансионата в Тахтакупырском районе. В здравнице гости и жители региона смогут укреплять здоровье посредством применения целебных термальных минеральных вод из подземных источников.

— Прежде источником благосостояния для многих жителей было Аральское море. Люди занимались ловлей рыбы и переработкой морепродуктов. С его осушением ухудшилась не только экологическая обстановка, но и тысячи жителей остались без работы, — рассказывает старожил поселка Каракалпакстан Кунградского района Кудайберген Сихаев. — Возникшую проблему каждый решал как мог. Теперь же ситуация кардинально изменилась. Трудно даже поверить, что за короткое время Каракалпакстан превратился в крупный промышленный уголок нашей Родины, видоизменились Нукус и районные центры, отдаленные села. Словом, жизнь снова забила ключом.

Инвестпроекты на перспективу

И это только начало масштабной созидательной работы, проводимой руководством страны в интересах благополучия народа и процветания государства. В ходе состоявшейся поездки Президента страны в регион главе государства был представлен ряд новых перспективных проектов, реализация которых намечена на ближайшее время. В частности, компании из Страны восходящего солнца в скором времени на площади в два гектара займутся выращиванием цистанхе. Жители азиатских стран называют это растение корнем жизни в пустыне, его целебные свойства в пять раз эффективнее женьшеня. Еще один пилотный проект, разработанный посольством Узбекистана в Японии сов­местно с местными партнерами, будет направлен на озеленение Нукуса.

Современный цементный завод построит в Каракалпакстане в следующем году южнокорейская компания «Хвачон Плант Констракшн», взявшая на себя обязательства по возведению и полной комплектации автоматизированного завода. Семьдесят процентов цемента марок 400, 500 и 600 производители будут поставлять на экспорт.

— С начала этого года регион посетили руководители крупных компаний из Китая, Кореи, Японии и Казахстана, готовых к сотрудничеству, — говорит заместитель председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан по вопросам инвестиций и туризма Бахытжан Хабибуллаев. — В их числе председатель и учредитель трех китайских многопрофильных предприятий ООО «Фэнь Ши», «Мин Дао» и «Лэ Нун» Ма Лумин, побывавший в Муйнакском и Тахиаташском районах республики. Ознакомившись с их сырьевыми возможностями, представители китайской делегации приняли решение инвестировать средства в создание предприятий по изготовлению бумаги из камыша.

Меморандумы о взаимовыгодном сотрудничестве подписаны и с партнерами из Республики Корея. Это будут проекты, направленные на открытие в Нукусе образовательного центра корейского языка и технического обучения, налаживание отношений между Нукусским филиалом ТашПМИ и корейской клиникой «Назарет Интернейшнл Хоспитал».

Появится в Каракалпакстане и первое дошкольное учреждение по корейской модели. Две компании — «Эвергрин» и «Чунг Дизайн» из Южной Кореи готовы вложиться в строительство и оснащение дет­ского сада, где малышам создадут все условия для полноценного развития.

Все эти проекты, в реализации которых принимают активное учас­тие иностранные инвесторы, послужат дальнейшему развитию экономики региона и улучшению жизни каждого жителя.

 

Алена АМИНОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.