Критически проанализировано исполнение программы «Каждая семья - предприниматель»

10:09 03 Май 2019 Экономика
303 0

Фото: пресс-служба Президента Узбекистана

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 2 мая состоялось видеоселекторное совещание, посвященное организации качественного исполнения программы "Каждая семья - предприниматель" и анализу проводимой работы по широкому привлечению населения к предпринимательству.

Как известно, программа "Каждая семья - предприниматель" была принята постановлением Президента от 7 июня 2018 года, в котором определены все необходимые для ее реализации организационные и финансовые меры. 7 марта текущего года был принят еще один важный документ в этом направлении - постановление Президента "О дополнительных мерах по широкому привлечению населения к предпринимательству и развитию семейного предпринимательства в регионах", сообщает пресс-служба Президента. 

В соответствии с этим постановлением из целевых фондов направлено дополнительно 5 триллионов сумов. В целом на поддержку предпринимательских инициатив в текущем году через коммерческие банки по стране выделены финансовые ресурсы на 6,2 триллиона сумов или в эквиваленте более 700 миллионов долларов.

На совещании отмечено, что процесс освоения этих средств идет неудовлетворительно или вовсе пущен на самотек. Так, в марте-апреле на развитие швейного производства, ремесленничества, птицеводства, рыбоводства и пчеловодства, строительство теплиц легкой конструкции, налаживание оказания бытовых услуг выделено лишь 19 процентов от предусмотренных на эти цели средств.

– Эти цифры свидетельствуют о том, что руководители, ответственные за развитие предпринимательства и выделение денег, дожидаются окончания года, – сказал Шавкат Мирзиёев. – Вследствие этого замедляются темпы привлечения населения, особенно молодежи и женщин, в предпринимательство, обеспечения их занятости и роста материального благополучия семей в целом.

Даны поручения по активизации выдачи и освоения кредитов, повышению ответственности руководителей секторов, коммерческих банков и общественных организаций.

Отмечалось, что работа по вовлечению населения в предпринимательство с акцентом на малообеспеченные семьи проводится не на должном уровне. 

На совещании проанализирована деятельность центров по поддержке семейного предпринимательства и указано, что возложенные на них задачи, включая выделение предпринимателям неиспользуемых площадей и зданий под выращивание сельхозпродукции, для налаживания производства и оказания услуг, не выполняются. 

За совершенно неудовлетворительный уровень организации исполнения программы "Каждая семья - предприниматель" на местах предупреждены руководители соответствующей республиканской комиссии, Председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимы областей и города Ташкента, а также руководители территориальных управлений Центрального банка.

На совещании определены необходимые меры по обеспечению качественного исполнения программы.  

Так, для организации реализации программы непосредственно на местах за каждым регионом будут закреплены ответственные лица республиканского уровня. Они лично посетят области и районы, изучат положение дел. Руководители четырех секторов примут меры качественного исполнения мероприятий программы.

Будет налажена система подворного обхода для уточнения потребности в льготных кредитах. К этому процессу наряду с сотрудниками экономического комплекса будут привлечены народные приемные на местах, председатели махаллей, представители Комитета женщин, Союза молодежи и профсоюзов.

Для того, чтобы выделенные средства дали ощутимый результат, служили благополучию семей, необходимо выделять их целенаправленно, отметил Президент. В связи с этим руководители секторов на местах будут нести ответственность за выделение кредитов и их целевое использование. Первые заместители хокимов областей, городов и районов, а также руководители налоговых органов будут содействовать своевременной и качественной доставке товаров в рамках программы.

При развитии предпринимательства важно также учитывать специфику регионов, традиционные для определенного района направления ремесленничества. К примеру, это керамика в Риштане, шелководство в Маргилане, изготовление тюбетеек и ножей в Чусте, садоводство и виноградарство в Алтыарыкском районе. Отмечена необходимость развивать предпринимательство с учетом принципа "одна махалля - один вид продукции".

Желание заниматься бизнесом есть у многих. Однако не все знают, откуда взять необходимое оборудование. В связи с этим на совещании Председателю Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимам областей и города Ташкента, Торгово-промышленной палате поручено организовать в каждом регионе постоянно действующие выставки мини-технологий.

Перед Государственным комитетом ветеринарии поставлена задача доставить населению породистый скот.

Указано на необходимость пропаганды семейного предпринимательства через средства массовой информации, освещения деятельности успешных предпринимателей, проведения семинаров по бизнесу. 

Ответственные лица представили информацию о ходе исполнения программы “Каждая семья - предприниматель” и дальнейшей работе во исполнение данных на совещании поручений.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019