Коррупция — бьет по авторитету власти

12:02 17 Июль 2018 Общество
600 0
Иллстратив фото

Знаете, когда подрывается доверие? Когда начинаешь понимать, что все в этом мире покупается и продается. Даже человеческая совесть.

Речь идет о коррупции, явлении, которое создает серьезные препятствия на пути всех преобразований. И дело не столько в том, что кто-то, пользуясь служебным положением, берет взятки или решает личные вопросы, а в том, что совершается преступление против государства и общества, происходит дискредитация и подрыв авторитета власти. Люди перестают верить в то, что существуют порядочность и честность, в справедливость и силу закона.

Одним из первых инициированных Президентом Шавкатом Мирзиёевым правовым актом был Закон «О противодействии коррупции». Цель — полное искоренение коррупции во всех сферах общественной жизни, создание в обществе обстановки нетерпимости ко всем ее проявлениям путем повышения правосознания и правовой культуры граждан. Следом была принята государственная программа по реализации данного закона, предусматривающая широкий комплекс мер.

Однако, несмотря на это, только в течение шести месяцев этого года возбуждены уголовные дела в отношении 867 должностных лиц, из них 56 — по факту получения взяток. Зачастую — это руководители, наделенные достаточно высокими и ответственными полномочиями. Государство, Президент доверили им руководящие должности. Но здесь сработала схема: получил власть — и аппетит открылся…

Сурат Хайдаров возглавлял компанию «Уздонмахсулот». В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что Хайдаров, активно пользуясь служебным положением, устроил на работу в систему «Уздонмахсулот» своих родственников, благодаря чему ему удалось наладить целостный и эффективный коррупционный механизм. Как он работал? Вот выезжает Хайдаров в регионы с проверкой, смотрит, зерно хранится неправильно. За это привлечь бы к ответственности, но он брал деньги. Любые другие проблемы решали по той же схеме. Ему вменяется в вину покрывательство, непринятие мер и многое-многое другое. Общая сумма взяток от руководителей структурных предприятий следствие еще выясняет. Зять Хайдарова Жамшид Шарипов, как показало следствие, активно ему помогал. В результате оперативного мероприятия он был задержан с поличным при получении наличных средств в иностранной валюте в обмен на покровительство от начальника Управления маркетинга компании «Уздонмахсулот».

В настоящее время Сурат Хайдаров и Жамшид Шарипов фигурируют в одном уголовном деле как подозреваемые в совершении преступлений. Из более чем 60 эпизодов преступлений, которые сейчас проверяются, нет сомнений их участия в 32.

В целом в отношении должностных лиц АК «Уздонмахсулот» возбужденно восемь уголовных дел.

Широкий резонанс в обществе вызвало задержание Турабжона Джураева, с июня 2017 года назначенного хокимом Самаркандской области. Он цинично злоупотребил доверием главы государства в угоду личным интересам. Ему был поручен важный участок — визитная карточка страны — Самарканд. Но вместо того, чтобы выстраивать грамотный курс социально-экономического развития, поддерживать предпринимателей, решать проблемы людей на местах, помогать жителям области, он организовал целую вертикаль взяточничества. В ходе следствия сам Джураев ничего отрицать не стал.

В этом деле фигурируют еще несколько лиц — заместитель хокима по строительству Уткир Абдуллаев, специалист по строительству Баходыр Хужакулов и помощник хокима Батыр Абдуллаев. Следствие считает, что в хокимияте действовала так называемая «ставка» за выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов и при распределении земельных участков предпринимателям области под строительство жилья. Подозреваемые взяты под стражу. Следствие продолжается.

Бесспорно, главный урон от данных преступлений исчисляется не внушительными суммами: утрачены ценности иного порядка — совесть, честь, доверие людей, гражданский долг. Этот ущерб не возместить в одночасье. Чтобы восстановить подорванный авторитет власти, потребуется немало времени и сил.

По материалам Информационно-аналитического
мультимедийного центра при Генеральной прокуратуре.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Узбекистане пройдет концерт легендарного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

Гости познакомятся с танцевальной культурой Греции, Аргентины, Татарстана, России, Молдовы, Кореи и других стран в исполнении прославленного коллектива, обладателя  многих наград

21 Сентябрь 2018