Сгорит ли коронавирус в нашем климате?

18:40 23 Май 2020 Мир
157 0

Фото: Sputnik Узбекистан

Ученые США выяснили, что солнечный свет, высокая влажность и температура выше 20 градусов Цельсия заметно снижает активность возбудителя COVID-19.

Власти США в пятницу рассказали о результатах исследования воздействия ультрафиолета и влажности на вирус, вызывающий COVID-19, пишет Forbes.

Анализ проводился Национальным центром биозащитного анализа и контрмер в Мэрилэнде. Его результаты пока не опубликованы. 

Исследование показало, что вирус быстрее погибает при высокой температуре и влажности. 

«Период полураспада» вируса SARS-CoV-2 (возбудителя COVID-19) на поверхности без солнечного света при температуре 21-24 градуса по Цельсию и влажности 20% составляет 18 часов, отмечается в презентации заместителя министра внутренней безопасности США по науке и технологиям Уильяма Брайана.

При повышении влажности до 80% без солнца сила возбудителя снижается вдвое через 6 часов, а при росте температуры до 35 градусов  — за 1 час. 

«Вирус погибает гораздо быстрее только лишь при увеличении температуры и влажности», — отметил Брайан. 

Сильнее всего вирус, по его словам, подавляет солнечный свет и ультрафиолетовое излучение. При температуре 21-24 градуса и 80-процентной влажности на летнем солнце период полураспада вируса на поверхностях составляет 2 минуты. 

В аэрозоле — например, в выдыхаемом человеком воздухе — при температуре 21-24 градусов и влажности 20% период полураспада SARS-CoV-2 составляет около 60 минут, а на солнце — 1,5 минуты, следует из презентации. 

Эти выводы ученых помогут для совершенствования гигиенических мер на фоне подготовки к снятию карантина в Соединенных Штатах, которые остаются лидерами про числу заражения коронавирусом в мире - 1,6 миллионов человек!

Некоторые страны планируют ослаблять меры социального дистанцирования, поэтому важно понимать, как летняя жара повлияет на вирус и не случится ли осенью новая вспышка инфекции, как предполагают некоторые эксперты, отмечает Bloomberg.

Погода и наличие ультрафиолета часто являются важными факторами для распространения инфекционных заболеваний. Например, передача вируса гриппа часто коррелирует с понижением температуры и уменьшением влажности воздуха.

В то же время Всемирная организация здравоохранения  предупреждала об опасности обеззараживания каких-либо частей тела облучением ультрафиолетовыми лампами, потом что это может стать причиной раздражения кожи.

Воздействие на организм солнца и температуры выше 25 градусов по Цельсию не является средством предотвращения COVID-19: коронавирусной инфекцией можно заболеть независимо от того, насколько солнечной или жаркой является погода, отмечает ВОЗ.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.