Коронавирус лишит короны нефть и газ

18:10 17 Октябрь 2020 Экономика
126 0

иллюстративное фото

По прогнозам Международного энергетического агентства, пандемия коронавируса будет негативно влиять на мировой рынок газа и нефти.

В частности, предсказывается, что до конца года совокупный спрос на природный газ сократится на 3% (до 3,9 трлн. куб. м), что будет самым большим ежегодным падением с 1930-х гг.

При этом, по оценкам экспертов, большая часть роста спроса на природный газ в течение следующего десятилетия произойдёт за пределами стран с развитой экономикой, особенно в Китае и Индии. 

Ожидается, что к 2030 г. общий спрос на газ восстановится, достигнув 4,6 трлн. куб. м. При этом на Китай и Индию будет приходиться около 45% общего роста спроса на газ. Вместе с тем прогнозируется, что в период 2030-2040 гг. совокупный спрос на природный газ продолжит расти на 1,2% в год.

Эксперты Международного энергетического агентства отмечают, что ещё до пандемии «мягкая зима» снизила потребность в газе для отопления в большей части Северного полушария. Однако экономический спад из-за карантинных ограничений ещё больше ограничил использование газа, поскольку спрос со стороны коммерческих и промышленных потребителей снизился, а потребность в электроэнергии, работающей на газе, пошла на убыль во многих странах.

Как подчеркнул глава Международного энергетического агентства Ф.Бирол, в ближайшее десятилетие завершится эпоха роста мирового спроса на нефть. Прогнозируется, что в т.г. спрос на нефть составит 91,7 млн. б/с (на 8,4 млн. б/с меньше, чем в 2019 г).

Специалисты отмечают, что пандемия двояко влияет на потребление нефти, в частности, с одной стороны на него негативно воздействуют ограничения на полёты и переход на удалённую работу, с другой – люди стараются реже передвигаться на общественном транспорте и в личных автомобилях.

В целом эксперты Международного энергетического агентство полагают, что принимаемые государствами новые ограничительные меры по борьбе со второй волной заболевания будут способствовать ещё большему замедлению роста спроса на газ и нефть. Это может стать одним из факторов снижения цены как на газ, так и на нефть на мировом энергетическом рынке.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.