Аналитика: Большие перспективы межкорейского саммита

13:48 15 Май 2018 Политика
191 0

О невероятном сближении двух Корей пишут и говорят сегодня во всем мире. Еще недавно мало кто мог предвидеть подобный поворот событий. Межкорейский саммит в селении Пханмунджом объявил о начале новой эры на Корейском полуострове.

Республика Корея является проверенным стратегическим партнером Узбекистана, а потому в нашей стране, как и во всем мире, горячо приветствовали это историческое событие. В послании Президенту Республики Корея Мун Чжэ Ину по случаю успешного проведения межкорейского саммита Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что итоги прошедшей встречи лидеров Республики Корея и Корейской Народно-Демократической Республики стали прорывными на пути обеспечения стабильности, процветания и объединения Корейского полуострова.

Подписанная по итогам переговоров Декларация о повсеместной денуклеаризации (ядерное разоружение) Корейского полуострова закрепила важнейшие договоренности о сближении двух государств, развитии политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных контактов.

Прорывные результаты данной встречи стали возможными благодаря решительным и активным усилиям южнокорейского лидера Мун Чжэ Ина по реализации миролюбивого курса, нацеленного на улучшение отношений между Республикой Корея и КНДР, обеспечение глобальной безопасности и стабильности, а также укрепление доверия в регионе.

По оценкам международных экспертов, ключевым результатом саммита стали договоренности сторон работать над ядерным разоружением Корейского полуострова и скорейшим подписанием мирного договора.

Ранее Пхеньян заявил об отказе от проведения ядерных испытаний, и что он закрывает полигон на севере страны. Как отмечают специалисты, приостановка ядерных испытаний является важным процессом глобального ядерного разоружения. КНДР присоединяется к международным усилиям, направленным на полное прекращение таких испытаний.

Важным моментом стала договоренность о развитии особой экономической зоны «Кэсон», расположенной в непосредственной близости от границы с Южной Кореей. Зона должна стать базой для осуществления контактов и консультаций между южнокорейскими и северокорейскими специалистами по экономическим вопросам. В этом контексте эксперты отмечают, что КНДР наметила стратегию экономического развития государства, предполагающую активное сотрудничество с соседями.

В послании Мун Чжэ Ину Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что  реализация договоренностей межкорейского саммита,  безусловно, окажет историческое влияние на развитие ситуации в регионе и мире в целом.

Инициатива Сеула о полной денуклеаризации Корейского полуострова гармонизирует с усилиями Ташкента по формированию в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Также наши страны придерживаются общих взглядов и подходов в сферах борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

За годы сотрудничества Узбекистана и Республики Корея между нашими странами успешно завершен и реализуется целый ряд совместных стратегически важных крупных проектов в различных отраслях экономики. Это автомобилестроение, транспортная инфраструктура, нефтегазовый сектор, информационно-коммуникационные технологии, горнодобывающая промышленность и другие.

Южная Корея выступает ведущим торгово-экономическим и инвестиционным партнером Узбекистана. Ежегодный взаимный товарооборот превышает один миллиард, а объемы привлеченных инвестиций — семь миллиардов долларов.

Экономики наших стран являются взаимодополняющими. Республика Корея — один из мировых центров инновационного технологического развития. Узбекистан — крупнейший быстроразвивающийся рынок в регионе, обладающий огромным потенциалом, развитым человеческим капиталом, запасами природно-сырьевых ресурсов.

В настоящее время активно развивается сотрудничество в сфере образования. В нашей республике открыт филиал одного из ведущих южнокорейских вузов Инха.  Корейский язык является одним из самых популярных языков среди молодежи Узбекистана. Сегодня его изучают в 28 общеобразовательных школах и академических лицеях, а также 12 высших учебных заведениях страны, в том числе ведущих, таких как Ташкентский государственный институт востоковедения, Университет мировой экономики и дипломатии, Узбекский государственный университет мировых языков, Самаркандский государственный университет.

Дильфуза ТУРАЕВА,
главный научный сотрудник Института стратегических
и межрегиональных исследований
при Президенте Республики Узбекистан.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Звезды русского балета прибыли в Ташкент 

В ближайшее время мэтры сцены приступят к постановке одноактных балетов М. Фокина:  «Шахерезада»  и «Жар-птица»

15 Октябрь 2018