Контролируются ли государственные услуги?

17:49 22 Октябрь 2019 Общество
220 0

Как Вы знаете, соответствующим указом Президента, задача по контролю над предоставлением госуслуг возложена на Агентство государственных услуг.

Однако, сегодня из-за ряда компетентных органов, которые не выполняют своевременно возложенные на них задачи, страдает вся система оказания госуслуг в целом.

Для примера, Вы хотите заняться тренерской деятельностью по какому-либо виду спорта. Для этого, Вам обязательно нужно получить специальное разрешение. Но где взять этот документ?

Согласно законодательству, с 1 января 2019 года данная услуга в упрощённом порядке должна предоставляться через Центры госуслуг. Однако, как было сказано выше, необходимые работы не выполнены, электронные системы не интегрированы с платформой Агентства государственных услуг. А что делать гражданину, конечно же, он обратится непосредственно в сам госорган?

В результате, неиспользование электронной системы при предоставлении госуслуг, а также оказание услуги гражданину напрямую стало причиной для привлечения к административной ответственности в размере 669 000 тысячи сумов ответственного сотрудника Центра сертификации и компьютеризации Министерства физической культуры и спорта Республики Узбекистан.

Как известно, для оказания гражданам и предпринимателям качественных услуг, Агентство государственных услуг также ведет контроль за соблюдением сроков и порядка предоставления услуг.

Например, ответственный сотрудник Государственной инспекции по качеству образования был оштрафован на 669 000 сумов за нарушение установленного срока и порядка лицензирования деятельности негосударственных образовательных учреждений.

Следует отметить, что за прошедший период нынешнего года Агентством выявлено около 160 тысяч случаев нарушения законодательства при предоставлении государственных услуг уполномоченными органами.

Из них более 137 тысяч обращений не были рассмотрены своевременно, свыше 16 тысячам граждан услуги были предоставлены напрямую госорганами, в более 900 случаях при оказании госуслуг запрашивались лишние документы.

Для предотвращения повторения подобных ситуаций в будущем Агентством принимаются надлежащие правовые меры, сообщает информационная служба.

К примеру, компетентным органам внесено 640 представление и 1 395 предупреждений, а также оформлено свыше 2 100 административных протоколов.

В соответствии с принятыми мерами, более 2 100 виновных привлечены к административной ответственности согласно статье 2155 Кодекса об административной ответственности, относительно свыше 400 человек применено дисциплинарное взыскание.

Нельзя не признать, что сегодня уже сделаны первые шаги, для выведения сферы госуслуг на качественно новый уровень. Однако, в данном направлении всё еще имеется ряд недостатков. Поэтому, для стремительного продолжения начатых работ, каждый специалист и организация должны честно выполнять возложенные на них задачи.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019