АО«Узбекистон темир йуллари»  открыло грузовое сообщение по маршруту Ташкент — Пап — Маргилан — Андижан

10:09 08 Октябрь 2018 Lifestyle
441 0
Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Из Ташкента на станцию «Андижан-I» прибыл первый контейнерный экспресс-поезд 
                             
Акционерное общество «Узбекистон темир йуллари»  открыло грузовое сообщение по маршруту Ташкент — Пап — Маргилан — Андижан. 

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

На начальном этапе планируется осуществлять движение поездов раз в неделю. Далее исходя из спроса интенсивность грузоперевозок возрастет. Расстояние до конечного пункта назначения состав преодолевает за десять часов. 

— Контейнерный экспресс-поезд состоит из 60 вагонов, вмещающих  свыше тысячи тонн грузов,  — говорит начальник отдела бренд-менеджмента и маркетинга АО «Узбекистон темир йуллари» Фозилжон Шарипов. —Мощность тяги позволяет увеличить число вагонов до семидесяти. 

 

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

— Значение грузового железнодорожного сообщения с областями Ферганской долины трудно переоценить, — комментирует событие главный инженер станции «Андижан-I» Давронбек Юнусов. — Перевозка грузов по стальным  магистралям в регионе была прекращена в 2009 году. Прежде до Ангрена они доставлялись автомобильным транспортом. И лишь потом грузились на платформы. Это приводило к удорожанию расходов.  Терялась оперативность, не было гарантии сохранности. Подобные неудобства теперь останутся позади. Производители экспортной продукции отныне смогут отгружать товар прямо со складов, если к предприятию есть подъездные пути.

Важно отметить еще один немаловажный фактор. Грузоотправителю предоставляется упрощенная форма  оплаты услуг, в  последующем с использованием внедряемого ваучера за отправку одного 20-футового контейнера. В стоимость оплаты включена услуга по перевозке контейнера железнодорожным транспортом, а также услуги по погрузке и выгрузке груженых и порожних контейнеров с автотранспорта на железнодорожную платформу.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

— Организация перевозки грузов в контейнерных поездах и упрощенная форма оплаты за данный вид услуг открывают большие перспективы для предпринимателей долины, — говорит учредитель ООО «Khantex Group» Зокиржон Набижонов. — Создавая в Кургантепинском районе хлопково-текстильный кластер, приобретаем ткацкое, швейное и другое оборудование. Его доставка в Андижан железнодорожным транспортом существенно облегчит эту задачу. В дальнейшем, когда запустим швейное производство, сможем поставлять в железнодорожных контейнерах готовую продукцию в Наманганскую и Ферганскую области, столицу республики. Словом, эта новость нас очень обрадовала.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово
Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Сергей ЛЕВЧЕНКО, Саидахмад ШУКУРОВ.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz   


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Ташкенте состоится заседание Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана

На нем будут представлены 10 пилотных изданий книг-альбомов и документальные фильмы серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»

04 Декабрь 2018