Как наладить контакт между детьми и родителями?

19:33 08 Ноябрь 2018 Общество
583 0
Иллюстративное фото

Именно в сложном переходном возрасте подростки чаще всего пробуют свою первую сигарету, первую рюмку пьянящего алкогольного напитка и даже первую дозу наркотических веществ. А «добрыми советчиками» в этом деле выступают их ровесники или ребята постарше. Подростку кажется, что данное «общество равных» воспринимает его как личность, а родители смотрят на него, как на ребенка. 

Такой конфликт поколений, приводящий к обострению и так нелегкого подросткового периода, знаком почти каждому. Родители удивляются, что сын или дочь еще вчера были послушными, хорошими детьми и вдруг стали грубыми, резкими, неуправляемыми. Они не могут справиться со своим отпрыском, теряют над ним контроль. Наступает сложный этап для всей семьи. Как же наладить взаимоотношения и не «упустить» ребенка? Как понять родителей, которые, по мнению подростка, становятся слишком жесткими и требовательными?

На решение данного конфликта поколений направлены программа «Крепкая семья» и национальный проект «Счастливая школа». Их инициаторами являются Министерство народного образования Узбекистана и Региональное представительство управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC).

— Подростки жаждут быть признанными кем-нибудь, особенно своей семьей. Они хотят похвалы и уважения от своих родителей и учителей. Через долгосрочную программу, охватывающую педагогов, родителей и детей, стараемся помочь наладить контакт и объяснить ребятам, как можно противостоять давлению сверстников и их негативному воздействию, получить навыки организации досуга с пользой, — сказала региональный представитель UNODC в Центральной Азии Ашита Миттал.

Программа «Крепкая семья» впервые была успешно опробована в 2016–2017 годах и охватила семь школ Ташкента, где психологи отдельно занимались с заранее выбранными, находящимися в зоне риска детьми от 10 до 14 лет и их родителями. На втором этапе масштаб расширился до 12 школ из всех районов столицы. В тренингах с психологами, общественниками, специалистами по духовно-нравственному воспитанию, наркологами, педагогами участвовали 120 родителей и их дети с признаками проблемного поведения. В результате взрослые, испытывающие сложности в общении с подростками, получили необходимые навыки, научились слушать и слышать своих чад. Ребята, предпочитающие родительскому общению встречи с ровесниками, стали уважительнее относиться к семейным ценностям, делиться с матерью и отцом сокровенными мыслями.

На днях завершился третий этап программы «Крепкая семья», который охватил уже всю республику. Прибывшие из 14 регионов специалисты системы народного образования, психологи и лидеры первичных организаций Союза молодежи в школах в течение трех дней обучались современным психологическим и педагогическим технологиям работы с «трудными» подростками и их родителями, навыкам оказания помощи в выстраивании благоприятных отношений между ними.

— Дело не завершится обучением 70 специалистов, — рассказывает национальный тренер по программам обучения навыкам жизни в семье Индира Мукимова. — С полным багажом знаний они направились в свои школы, ставшие пилотными, для реализации там проекта «Счастливая семья». Теперь больше родителей смогут получить профилактическую помощь от психологов, педагогов и лидеров молодежи. Для них и подростков с проблемным поведением проведут семинедельные тренинги. Вместе с тем, каждую субботу в рамках «Дня саморазвития» обученные специалисты пилотных школ будут делиться с коллегами в регионах своим опытом и знаниями о стрессоустойчивости, работе в команде, с молодежью. Учителя будут получать методические материалы и развивающие модули через специально созданный для них телеграмм-канал.

Следующим этапом работы станет разработка «дорожной карты», направленной на расширение проекта. В результате в каждом районе и городе страны будут созданы «Счастливые школы», на базе которых планируется проводить каскадные трехдневные тренинги для тренеров.

Гулбахор АЗИМОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019