Обеспечение независимости судебной власти — в центре внимания парламента

12:45 26 Октябрь 2018 Общество
314 0

Состоялось очередное заседание Комиссии по содействию обеспечению независимости судебной власти при Олий Мажлисе. 

На нем обсуждены суть и значение разработанных членами комиссии методических рекомендаций о внедрении практики заслушивания в местных Кенгашах народных депутатов информации председателей судов о проделанной работе.

Напомним, что данная комиссия создана исходя из задач, обозначенных в Послании Президента Олий Мажлису. В ее состав включены депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса. Новая структура проводит системный мониторинг исполнения законодательства, направленного на обеспечение независимости судебной власти и судей, разрабатывает предложения по его совершенствованию, обобщает обращения граждан, вопросы, поднятые в ходе непосредственных встреч.

На заседании отмечалось, что во многих странах мира существуют общественные институты, которые принимают активное участие в судебных процессах. К примеру, в США это суд присяжных. В Узбекистане народные советники могут участвовать в заседаниях судов по уголовным делам, где рассматривается наказание подозреваемому, которому предусматривается назначить более десяти лет лишения свободы. Как отмечают парламентарии, мнение общественности важно при любых судебных делах, касающихся гражданских, административных, экономических преступлений.

— Недавно в законодательстве закреплен порядок внед¬рения практики заслушивания в местных Кенгашах информации председателей судов, — говорит член комиссии, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Шухрат Полвонов. — В соответствии с этим комиссия разработала методические рекомендации. По нашему мнению, это не должно быть похоже на статистический отчет и нарушать принцип обеспечения независимости судов, а, наоборот, способствовать сближению судей с народом, повышению правовой культуры граждан, укреплению чувства уважения к законам, выработке иммунитета против преступности и правонарушений. 

 

— Создание условий для коренного совершенствования деятельности судов, обеспечения их независимости, осуществления справедливого правосудия будет способствовать дальнейшему углублению реформ в данной сфере, — говорит член комиссии, сенатор Шухрат Чуллиев. — В этом плане методические рекомендации имеют важное значение. Они ориентируют порядок заслушивания в местных Кенгашах информации председателей соответствующих судов всех регионов республики. Важно раскрыть вопросы: как защищаются права, свободы и законные интересы граждан, а также предприятий, учреждений и организаций. На заседании мы обсудили данный документ и пришли к решению о проведении заслушивания информации председателей судов в местных Кенгашах с февраля 2019 года. 

Члены комиссии также заслушали информацию о состоянии зданий судов в Самаркандской, Сырдарьинской и Ферганской областях, а также их материально-технической базы. 

Результаты показали, что в короткий срок была проделана весомая работа по обеспечению подлинной независимости судебных органов. В то же время существуют проблемы, требующие решения. В частности, есть случаи, когда большинство административных судов находится в судах по уголовным делам, а межрайонные экономические суды — в межрайонных судах по гражданским делам. Некоторые суды осуществляют деятельность в неприспособленных зданиях, что мешает им работать в полной мере. 

На заседании комиссии анализировалось исполнение Указа Президента от 21 февраля 2017 года «О мерах по кардинальному улучшению и повышению эффективности судебной системы Республики Узбекистан», где на Кабинет Министров, Министерство финансов и Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и Ташкента были возложены конкретные задачи. Однако до сих пор не полностью решены вопросы по обеспечению судов зданиями, автотранспортными средствами и материально-технической базой.

Исходя из этого комиссия рекомендовала Кенгашу Законодательной палаты Олий Мажлиса возложить на Комитет по законодательству и судебно-правовым вопросам детальное изучение исполнения данного указа и вернуться к данной теме в ближайшее время.

На заседании с учетом высказанных мнений и предложений принято соответствующее решение.

Сауле АЗИМБЕТОВА.
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019