Клаус Альбрехт Шредер: «Ни один музей сегодня не может работать без ясного видения крупного плана развития»

14:18 25 Октябрь 2019 Культура
273 0

Фото: aoka.uz

В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвящённая запуску проекта по реконструкции, модернизации и концептуальному обновлению Государственного музея искусств Узбекистана. В мероприятии, наряду со специалистами Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана, приняли участие ведущий специалист по управлению, кураторству и брендингу музеев, директор музея «Альбертина» в Вене Клаус Альбрехт Шредер (Австрия), основатель и генеральный директор компании «AlternativWelt» и фонда «Infinitart Foundation» Эдриан Чиприан Барсан, представитель Администрации Президента Республики Узбекистан.

Было отмечено, что реализация столь масштабного проекта стала возможна благодаря постановлению Президента «О мерах по инновационному развитию сферы культуры и искусства в Республике Узбекистан» от 26 августа 2018 года. Данным постановлением была утверждена «Дорожная карта» по инновационному развитию сферы культуры и искусства в Республике Узбекистан на 2018–2020 годы. 

«В рамках данной программы будет осуществлена и реконструкция Государственного музея искусств Узбекистана. Архитектором проекта выступит лауреат Притцкеровской премии, всемирно известный японский архитектор Тадао Андо. Контроль над реализацией музейного проекта осуществит швейцарская компания "AlternativWelt", — сказала заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана Гаянэ Умерова. — Мы хотим, чтобы у музея появилось своё лицо и свой узнаваемый бренд. Чтобы он стал сосредоточием культуры всего Узбекистана».

Представитель Фонда отметила, что также была создана целевая экспертная группа, в которую вошли руководство музея, национальные и международные эксперты в области искусства, а также специалисты по культурной политике и городскому развитию, в том числе Клаус Альбрехт Шредер, ведущий специалист по управлению, кураторству и брендингу музеев, директор музея «Альбертина» в Вене (Австрия).

Господин Шредер рассказал журналистам, что для него большая честь участвовать в этой важной миссии — реконструкции центрального музея страны. 

«Сегодня ни один музей не может работать без ясного видения крупного плана своего развития. Музей должен чётко понимать свою миссию и служить ей. Миссия, которую я хочу разработать со своими коллегами из Узбекистана — это ориентация музея на самопознание и объединение общества. Он должен стать связующим звеном, сыграть роль диалога между поколениями, — подчеркнул директор музея «Альбертина».

Журналистов интересовало, как преобразится внешний вид музея, планируется ли открыть его филиалы, какова стоимость проекта и насколько активно будут привлекаться национальные специалисты, рассказала  пресс-служба Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан.

Как пояснила Гаяне Умерова, предварительная концепция проекта реконструкции должна быть готова в ноябре текущего года. Финальная сдача состоится в феврале 2020 года. Её представит непосредственно архитектор проекта Тадао Андо. К этому событию также будет приурочена пресс-конференция, на которой можно будет получить более детальные ответы на все вопросы.

По предварительным оценкам реконструкция музея займёт три года. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019