“Хидоя” - школа будущих просветителей религии и духовности

16:14 09 Апрель 2019 Общество
413 0

Фото: УзА

Сотрудничество в зиёрат-туризме
Делегация в составе улемов, ученых-хадисоведов, журналистов, писателей и предпринимателей во главе с директором Узбекского туристического информационного центра в Исламской Республике Пакистан Хамидом Махмудом прибыла в Наманган. 

В рамках визита, организованного посольством Республики Узбекистан в Пакистане при сотрудничестве с Узбекским туристическим информационным центром, гости посетили среднее специальное исламское учебное заведение “Хидоя”, ознакомились с условиями, созданными для получения учащимися религиозных и светских знаний, сообщает УзА. 

Гости отметили, что данное среднее специальное исламское учебное заведение, действующее в современном комплексе на территории массива "Оромгох" областного центра, размещено на высокой местности города с умеренным климатом. 

В комплексе есть современные учебные классы, оснащенный современными технологиями информационно-ресурсный центр, зал заседаний, корпус для проживания учащихся, зимнее и летнее спортивные сооружения, столовая, помещение для совершения намаза и отдельные здания для областного представительства Управления мусульман Узбекистана. 

Территория училища – более 10 гектаров, где посажено более 10 тысяч фруктовых и декоративных деревьев. 

В училище 150 учащихся, помимо религиозных наук изучающих основы духовности, родной язык, бухгалтерский учет, информатику. 

– Мы не раз бывали в Узбекистане, – говорит писатель, журналист из Пакистана Мухаммад Ризвон Азиз. – Но нынешний визит особо значим. Достойны внимания проводимая работа на пути развития религии ислам, созданные условия для получения религиозного образования, стремление учащихся к знаниям. На примере среднего специального исламского учебного заведения “Хидоя” мы видим, какое большое внимание уделяется в Узбекистане развитию религии ислам, вопросам религиозного и духовного просветительства. 

Гости из Пакистана в сопровождении представителя Управления мусульман Узбекистана в Наманганской области Абдулхая Турсунова посетили размещенный в областном центре мавзолей Мулла Бозор Охунд и в Чартакском районе – мавзолей Султан Увайс Карани. 

На состоявшейся в Наманганском инвестиционном и инновационном центре встрече с представителями областного хокимията, управления по туризму и туристских агентств состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества в развитии зиёрат-туризма, налаживании научных, литературно-творческих связей. 

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019