Хельсинки+45: Актуальность обязательств на примере Узбекистана

00:08 30 Август 2020 Политика
234 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

28 августа 2020 года в рамках празднования 45-летия со дня подписания Хельсинского заключительного акта состоялась международная онлайн конференция на тему: «Хельсинки + 45: Актуальность обязательств на современном этапе для всех 57 государств-участников ОБСЕ на примере Узбекистана».

В мероприятии участвовали делегация во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилей Нарбаевой, руководители дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в нашей стране, секретариата и институтов ОБСЕ, члены Парламента Узбекистана, представители МИД, правоохранительных и судебных органов, академических кругов, ННО, СМИ РУ.

Обсуждались вопросы значимости Хельсинского заключительного акта, её актуальности на современном этапе и перспектив развития сотрудничества между Республикой Узбекистан и ОБСЕ.

Участниками видеоконференции дана высокая оценка усилиям Узбекистана по выполнению взятых в рамках ОБСЕ на себя обязательств, которые также отражены в Стратегии действий на 2017-2021гг.

Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Дж.МакГрегор подчеркнул ускоренное развитие Узбекистана в течение последних четырёх лет и полное выполнение республикой своих обязательств в рамках ОБСЕ. «Положения Стратегии действий на 2017-2021 гг. всецело совпадают с основными принципами ОБСЕ», - отметил он.

Глава Департамента по организации и проведению Албанского председательства в ОБСЕ в 2020 году Инид Мило отметила, что в течение последних нескольких лет в сотрудничестве по линии РУ-ОБСЕ наблюдается положительная тенденция. «Мы готовы, поддержать дальнейший прогресс Узбекистана во всех трёх измерениях», - сказала она.

Участники мероприятия акцентировали внимание на кардинальное преобразование политической атмосферы в Центральной Азии благодаря, прежде всего, усилиям Президента Ш.М.Мирзиёева. Исполняющая обязанности Генерального секретаря ОБСЕ Туула Юрьёла подчеркнула ключевую роль Узбекистана в обеспечении стабильности в регионе.

В ходе конференции также были затронуты глобальные и локальные проблемы, возникшие в связи с пандемией COVID-19.

Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева отметила важность поддержки уязвимых слоев в период пандемии коронавируса, укрепления международного сотрудничества в смягчении её последствий.

Участники конференции также проинформированы об инициативе Узбекистана о принятии под эгидой ООН Международного кодекса добровольных обязательств государств в период пандемий.

По итогам мероприятия разработаны соответствующие рекомендации, направленные на укрепление дальнейшего сотрудничества между Узбекистаном и ОБСЕ, сообщила информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.