Хан Джон Сок: «Я рад, что правительство Узбекистана активно поддерживает реформы в сфере образования»

20:41 13 Январь 2020 Общество
224 0

Фото: BUT

Во время визита Хан Джон Сок ознакомился с ходом реализации совместных с Узбекистаном проектов, встретился с руководителями нескольких ведомств. 

В рамках визита в Узбекистан также прибыли 45 волонтёров-студентов второго курса университета Пучон для работы с воспитанниками ДОО.

В первый день визита корейские специалисты во главе с Хан Джон Сок посетили новый учебный корпус, учебный центр при BUT (университет Пучон в Ташкенте) и новый факультет «Разработка и обслуживание устройств управления» в ТПКИТ. 

Факультет был открыт совместно с университетом Пучон (Республика Корея) в начале 2019 года. 

На сегодняшний день количество студентов достигло 100 человек. Обучение происходит по системе 2+2 (первые 2 года обучение в Узбекистане, третий и четвёртый курс в Республике Корея). 

Для нового факультета весь этаж учебного корпуса ТПКИТ (аудитории, лаборатории) был оборудован в соответствии со стандартами и дизайном Университета Пучон. 

Учебный план также предоставлен специалистами пучонского университета и адаптирован под стандарты Республики Узбекистан. Обучение ведется на русском и узбекском языках. Программой учитывается усиленное изучение корейского языка. 

Во время визита ректор пообщался со студентами университета и колледжа информационных технологий, встретился с профессорско-преподавательским составом. 

На встрече с министром высшего и среднего специального образования Узбекистана Маджидовым Иномжоном Хан Джон Сок подчеркнул важность воспитания новых кадров и необходимость переподготовки/переквалификации существующих. Ректор поделился успешным опытом реализации программы подготовки и развития сотрудников, функционирующей в университете в Республике Корея.

Стороны обсудили планы по расширению филиала ташкентского филиала Университета Пучон,  увеличению числа студентов-очников,  организации вечернего обучения в филиале. В беседе были затронуты  вопросы дошкольного образования, углубленного изучения корейского языка. Ректор отметил, что университет Пучон имеет сорокалетний опыт внедрения систем образовательных программ в техникумы Кореи, заверив в готовности университета поделиться своим успешным опытом с Узбекистаном: методиками, направлениями развития, подготовкой профессорско-преподавательского состава. 

В этот же день состоялась встреча ректора корейского университета с министром дошкольного образования Узбекистана Агриппиной Шин. 

Хан Джон Сок поделился с министром одним из важных достижений Университета в 2019 году. На базе университета Пучон функционирует Центр по организации питания. Среди сотрудников как повара, так и диетологи, которые  разрабатывают меню по правилам здорового питания для детей дошкольного возраста.В 2019 году Центр смог обеспечить питанием все ДОО города Пучон.

Обе стороны сочли важной инициативой создание подобного Центра при Университете Пучон в Ташкенте.  

Министр предложила внедрить систему 2+2 на одном из факультетов Ташкентского педагогического колледжа.

Во время встречи Агриппина Шин рассказала о готовящейся совместно с МДО Узбекистана конференции ЮНЕСКО по раннему развитию детей, которая состоится летом 2020 года. Министр предложила специалистам университета Пучон выступить на площадке конференции в качестве спикеров. 

«Это мой третий визит в Узбекистан. И каждый раз я наблюдаю, как страна развивается большими и уверенными темпами во всех сферах. Я особенно рад тому, что правительство Узбекистана активно поддерживает реформы в сфере образования, как среднего и высшего, так и дошкольного. Один из основополагающих девизов нашего Университета – воспитать настоящего человека. Отрадно видеть, как воплощается этот девиз через волонтёрскую деятельность наших студентов, что оказывает позитивное воздействие на плодотворное сотрудничество с Узбекистаном в целом», – отметил Хан Джон Сок.

Ректор также сообщил, что в Пучоне недавно открылся небольшой центр, в котором специалисты изучают дошкольное образование в Узбекистане, готовят специальные адаптированные проекты, с целью их дальнейшей реализации. 

На следующий день визита корейских коллег, Агриппина Шин и Хан Джон Сок приняли участие в церемонии открытия модульных групп, на  базе ДОО №486. При разработке проекта модульных дошкольных организаций был изучен передовой опыт нескольких стран, в том числе опыт Республики Корея. 

Внедрение модульных конструкций помогает решить острую проблему нехватки мест для воспитанников. Каждая конструкция представляет собой помещение из нескольких соединенных между собой морских контейнеров. Основное пространство отведено под обучающе-игровую зону с детской мебелью, игрушками и учебными материалами. Модули изготовлены из экологически чистых, безопасных для здоровья материалов и снабжены дополнительной теплоизоляцией, позволяющей сохранять тепло и прохладу в любых климатических условиях.

В рамках соглашения о сотрудничестве, 45 студентов-волонтёров корейского университета Пучон,  совместно со студентами-волонтёрами BUT, провели занятия по искусству в столичных ДОО № 34 и № 60. 

Главной тематикой работы волонтёров стало объединение двух культур – узбекской и корейской. Волонтёры вместе с детьми создавали яркие, праздничные аппликации, делали интересные поделки, используя изображения национальных орнаментов Узбекистана и Кореи, самостоятельно готовили второй завтрак из продуктов традиционной узбекской и корейской кухонь. 

«Хотел бы отметить плодотворную работу между нашими Вузами: в течение трёх дней наши студенты общими усилиями и с большим энтузиазмом организовывали досуг для воспитанников нескольких ДОО. Я надеюсь, что эта волонтёрская работа послужит для студентов наших университетов не только приобретением профессиональных навыков работы с детьми, но станет отличной возможностью для обмена опытом и зарождением новой дружбы», – отметил ректор Университета Пучон в Узбекистане Нам Виктор.

«Я считаю самым большим успехом этого проекта – улыбки на лицах детей, с которыми работали наши волонтёры. Главной задачей для нас было принести детям радость, чтобы им было интересно. Я невероятно горд, что этот проект стал маленькой, но важной частью, объединяющей взаимоотношения Республики Кореи и Узбекистана» – отметил декан по работе со студентами корейского Университета Пучон Парк Ёнг Хун.

Справочно:

Соглашение об образовательно-производственном сотрудничестве узбекской и корейской сторонами было подписано 18 октября 2019 года. Проект охватывает совместную работу университета Пучон (Узбекистан) с 30 государственными ДОО города Ташкента. 

Главной целью Соглашения стало сотрудничество, оказание содействия во внедрении новой системы дошкольного образования в Узбекистане, а также взаимное развитие Сторон. 

Соглашение заключено сроком на 2 года с возможностью продления. Реализация соглашения началась с организации программы пассивной практики для студентов 2 курса факультета дошкольного образования (дневное и вечернее отделения). 

По итогам трёх месяцев действия соглашения руководители ДОО обращаются с просьбой к университету предоставить помощников для воспитателей среди студентов уже не в качестве практикантов, а в качестве полноценных сотрудников.

Согласно соглашению, сотрудничество сторон ведется также и в следующих сферах: 

- проведение совместных исследований, технологическое и управленческое консультирование в сфере образовательно-производственного сотрудничества; 

- вопросы взаимного применения кадров и оборудования; 

- организация различных программ по стажировке студентов;

- проведение преподавателями профессиональной подготовки на местах; 

- проведение совместных семинаров, лекций, симпозиумов и т.д.; 

- трудоустройство студентов;

- индустриализация и совместное технологическое развитие.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz   


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019