Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана

15:18 20 Март 2019 Политика
740 0

Фото: akorda.kz

На совместном заседании палат Парламента в присутствии членов Конституционного Совета, судей Верховного Суда, Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, членов Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана, сообщает Акорда, официальный сайт Президента Республики Казахстан. 

- Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстана, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Выступая перед участниками церемонии, Глава государства особо подчеркнул заслуги Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в становлении и процветании независимого Казахстана, а также строительстве столицы – Астаны. 

- Нурсултан Абишевич Назарбаев уже вошел в мировую историю как выдающийся реформатор. Он сумел трансформировать Казахстан в современное, передовое государство, вошедшее в группу 50-ти наиболее конкурентноспособных стран мира. Его экономические и политические реформы стали символом мудрой государственной политики, - сказал Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что занимая высокий ответственный пост, он будет и впредь обеспечивать преемственность стратегического курса Елбасы.

В ходе церемонии Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы было присвоено звание «Халық қаһарманы» и вручен знак особого отличия – «Золотая звезда».

19 марта Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о сложении своих полномочий.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Токаев - именно тот человек, кому можно доверить управление Казахстаном.

Что известно о Касым-Жомарте Токаеве.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. Учился в алматинской гимназии № 25 имени Есенберлина. Окончил Московский государственный институт международных отношений. В 1975 году поступил на службу в Министерство иностранных дел СССР. Был направлен на работу в советское посольство в Республике Сингапур. С 1979 по 1983 годы работал старшим референтом, атташе, третьим секретарем министерства иностранных дел СССР. В разные годы работал секретарем министерства иностранных дел СССР. 

С 1993 по 1994 годы был заместителем министра иностранных дел РК. В 1994-1999 годы – министр иностранных дел РК. В 1999 году был  заместителем премьер-министра РК.  С 1999 по 2002 годы – исполняющий обязанности премьер-министра, премьер-министр РК. В 2002-2003 годы – государственный секретарь - министр иностранных дел Республики Казахстан. С 2003 по 2007 годы был министром иностранных дел РК.  В 2007-2011 годы – депутат, председатель Сената Парламента РК третьего созыва. С 2011 года по 2013 год - заместитель генерального секретаря ООН,  глава Европейского отделения ООН в Женеве.

16 октября 2013 года избран спикером Сената Парламента РК.  Женат, имеет сына. 

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев остается председателем Совета Безопасности, председателем партии "Нур Отан", членом Конституционного Совета.

Полномочия Назарбаева в Совете Безопасности. 
"Нашими законами я наделен статусом Первого Президента - Елбасы, Лидера нации. Остаюсь председателем Совета Безопасности, который законами наделен серьезными полномочиями определения внутренней, внешней политики. Остаюсь председателем партии "Нур Отан", членом Конституционного Совета. Я остаюсь с вами как гражданин страны, как человек, который любит народ, свою страну", - отметил в своем обращении к казахстанцам Нурсултан Назарбаев.

Совет Безопасности является конституционным органом, образуемым Президентом и координирующим проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности в целях сохранения внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов Казахстана на международной арене.

Первому Президенту Республики Казахстан - Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет Безопасности в качестве Председателя.
Состав Совета Безопасности формируется Президентом по согласованию с Председателем Совета Безопасности.
Председатель Совета Безопасности осуществляет руководство деятельностью совета; созывает заседания и оперативные совещания Совета Безопасности; дает поручения членам органа;
утверждает положение о Совбезе; определяет организационно-правовой статус Аппарата Совета Безопасности, утверждает его положение и структуру; издает акты, в том числе нормативно-правового характера, относящиеся к деятельности Совета Безопасности; осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

Первому Президенту Республики Казахстан - Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право:
1) обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами;
2) выступать перед Парламентом Республики Казахстан и его палатами, на заседаниях правительства республики при обсуждении важных для страны вопросов; возглавлять Ассамблею народа Казахстана; возглавлять Совет Безопасности Республики Казахстан; входить в состав Конституционного Совета Республики Казахстан.

Разрабатываемые инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства согласовываются с Первым Президентом Республики Казахстан - Елбасы.

Отметим, что для обеспечения деятельности Первого Президента - Елбасы, прекратившего исполнение своих полномочий, и реализации его статуса выделяется служебное помещение, создается Канцелярия Первого Президента - Елбасы, которая несет ответственность за исполнение своих обязанностей только перед ним.
 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  

 


Комментарии

Комментариев пока нет.